О фильме «Умница Уилл Хантинг»

Я посмотрела очень интересный с психологической точки зрения фильм – «Умница Уилл Хантинг».

В конце фильма психотерапевт говорит Уиллу, молодому человеку из неблагополучной семьи, с диагнозом «нарушение привязанности»: «Это не твоя вина».

Он имел в виду следующее.

1. В детстве над тобой издевались, тебя били, тебя бросали не потому, что ты плохой, не потому, что ты в чем-то перед кем-то провинился, а потому, что люди, которые должны были заботиться о тебе, любить тебя, согревать своим душевным теплом, защищать и оберегать от невзгод, не то чтобы не хотели, а не умели этого делать, а потому и не сделали.

2. Ты не идешь на сближение или бросаешь дорогих тебе людей сам, потому что боишься, что они бросят тебя первыми и тебе снова придется испытать эту боль – брошенности, отвержения, а вместе с ней – и чувство вины, ущербности, когда ты думаешь, что сам виноват в том, что тебя бросают, и что если бы ты был другим или вел себя как-то по-другому, тебя бы не только не били и не бросали, но, напротив, любили. Но это иллюзия, самообман…

В конце концов Уилл, как ни трудно было ему это сделать, все-таки осознал: в том, что с ним жестоко обращались в детстве, никакой его вины нет. Уиллу повезло: рядом с ним оказался человек, который помог ему это понять.

Ну а всем остальным можно пожелать такого человека найти, потому что работа с хорошим психологом, со «своим» психологом действительно может кардинально изменить жизнь.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий