Об экзистенциальном одиночестве

Для меня экзистенциальное одиночество – это возможность побыть собой, остаться наедине с собой, когда извне не приходят никакие новые впечатления, волнения и раздражители и не оказывают на меня никакого влияния, не уводят за собой. Это отсутствие фонового и информационного шума, тишина. Способ и возможность прислушаться к себе, лучше узнать себя и все, что меня окружает, проникнуть в суть вещей, составить представление и мнение о чем-либо, вытащить в осознание, на поверхность то, что обычно тонет в суете повседневности или же в защитных целях не выставляется напоказ (и подчас скрыто не только от других, но и от меня самой).

Экзистенциальное одиночество возбуждает во мне любопытство к себе, к миру, к другим людям, пробуждает во мне исследовательский интерес. Позволяет мне как бы отделиться от себя самой и всего мира, чтобы посмотреть и на себя, и на мир, и на различные явления со стороны, без привычных штампов и истории отношений, без предвзятости и ожиданий. Так, будто я вижу что-то/кого-то (в том числе и себя) впервые и еще не сформировала свое отношение к этому, не разобралась, что к чему. А сделать это я могу, наблюдая за различными проявлениями «объекта», за феноменами. То есть я стараюсь быть беспристрастным наблюдателем – насколько это вообще возможно. Все сразу становится необычным, ярким, цветным, интригующим, зовущим посмотреть, поизучать, что скрывается за тем «поворотом», или куда ведет вон та «тропинка», или что прячется «на дне оврага, под самым большим листом лопуха».

В этот момент я расслаблена, не настороже, не ожидаю внезапного нападения и не готовлюсь к защите. Я нахожусь как бы вне времени (оно останавливается) и пространства (оно исчезает). И я наслаждаюсь этим состоянием, нежусь в нем, как под лучами мягкого теплого солнца. Мое любопытство возбуждено, жизнь во мне кипит, я чувствую прилив сил, страсть к жизни. И этот подъем не резкий, не изматывающий, не выворачивающий наизнанку, не рвущий жилы и не обессиливающий. Наоборот, он теплый, мягкий, нежный, расширяющий, обволакивающий, пробуждающий жизнь и желание жить. Это тихая радость и удивление, счастье и удовлетворение, сияние и умиротворение. Это необжигающее пламя, ощущение цельности, тождественности самой себе, единения с Богом.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий