Размышления о смерти_2

Все, что вызывало в жизни самую сильную радость, чуть ли не эйфорию, и самую сильную скорбь, что повергало в глубочайшее отчаяние, просто бледнеет перед лицом смерти, кажется пустяком, тенью, чуть ли не насмешкой. Все теряет смысл, значение, актуальность. Все отходит далеко-далеко, куда-то на задний план. И ты понимаешь, что все, к чему так страстно стремился, чего так упорно добивался, что казалось главным и бесспорным, воспринимается теперь как мелкое и ничтожное. Все лишнее, наносное, надуманное и навязанное, занесенное в тебя извне (увы, с твоего согласия) теряет свою силу и отваливается, как ненужная шелуха, корка высохшей грязи.

Приходит осознание ответственности за свою жизнь, за каждую ее минуту – как они были прожиты, какими чувствами, каким смыслом наполнены. Да и был ли он вообще, этот смысл, или тобою руководили только стремление к удовольствию, нежелание вкладываться и выкладываться, тайная надежда на то, что все будет идти само собой, течь как по маслу, чтобы не нужно было прикладывать усилия, проходить через страх, страдания и боль? И это желание прожить жизнь легко, без серьезных проблем и потерь тоже меркнет перед лицом смерти. И в то же время появляется сожаление – об упущенных возможностях, о нереализованных мечтах, о сделках с совестью, о беспечности и нерешительности, об откладывании на потом – до лучших времен, до благоприятных обстоятельств, до хорошего самочувствия и приподнятого настроения.

Но если каждый день проживать как последний, появляется ощущение собственной невесомости, ты будто паришь, с головой погрузившись в мудрость, где-то высоко-высоко над всем и всеми. Проникаешь в самую суть вещей, беспрепятственно пронизывая толщу хитростей и мишуры – завлекаловок, украшательств, капканов, ловящих на живца. И видишь будто бы откуда-то издалека все и всех маленькими, словно игрушечными и имеешь возможность действовать вдумчиво и взвешенно и со всей возможной проницательностью выбирать, куда пойти, что и как сделать, какое решение принять, какой из всех имеющихся возможностей воспользоваться (будто неторопливо ведешь шахматную партию). Ты словно поднимаешься над собой и над миром и видишь все в мельчайших подробностях и в истинном (насколько это вообще возможно) свете.

Если проживать каждый день как последний, в центре внимания (в сердце, в уме, перед глазами) будет только самое главное, самое важное, а все несущественное, сиюминутное, наносное, вызванное веянием моды, страсти, эмоциями, размывается, расплывается, уходит в расфокус, куда-то на сильно затуманенный, очень дальний план, на обочину жизни, вычеркивается из списка хотений и тем более приоритетов. И уже нет никаких виляний из стороны в сторону, послаблений, жалости к себе и дополнительных привалов, сворачивания на маленькие, но соблазнительные боковые тропинки и затянувшейся сладкой полудремы в долгожданной нежной прохладе на берегу живописнейшего озера.

А что есть? Есть конгруэнтность, тождественность себе, соответствие своим ценностям. Есть цельность, пылающее, как у Данко, сердце, пульсация жизни в каждой частичке души и тела. Есть кристально ясная и приятно прохладная прозрачность; ровное, мерное, чуть мерцающее сияние; мягкое, упругое, пушистое, окутывающее тепло.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий