Способы, с помощью которых я актуализирую свое ресурсное состояние

Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами, с помощью которых я актуализирую свое ресурсное состояние после какой-нибудь изматывающей и напряженной работы или просто когда хочу как следует отдохнуть и погрузиться в себя.

Время от времени поздно вечером, когда все уже спят, я обустраиваю «свое место и время». Я выключаю в комнате свет и включаю любимую электрическую свечку. Если я хочу просто полежать в полумраке и подумать о чем-то или погрузиться в себя, то обычно ставлю на свече режим мерцания. А если пишу за столом, рядом со свечкой, то использую ровный свет. Когда я хочу почитать, то сажусь на пол, опираясь спиной о диван, и прикрепляю к книжке маленькую светодиодную лампочку – с точечным светом, на небольшой гибкой ножке, чтобы можно было удобно настроить освещение. Если же я хочу посмотреть кино на планшете или послушать музыку, то вообще не включаю свет, только поудобнее устраиваюсь на полу или на диване. Но в любом случае я оказываюсь практически в полной темноте. Она изменяет все вокруг, делая пространство таинственным, многозначным, наполненным, необыкновенно манящим и немного пугающим (правда, этот испуг сладок, приятен и желанен). Мир сразу становится другим. Темнота оказывается искрящейся образами и мыслями, а тишина – переполненной особыми ночными звуками – мягкими, приглушенными, будто бы по-кошачьи урчащими и ласкающими слух.

Эти темнота и тишина очень заботливо, бережно, аккуратно погружают меня в легкий транс, погружают в себя. В темноте я оказываюсь словно в норке; с одной стороны – в хрупком и эфемерном, но с другой – все-таки ограждающем меня от всего мира укрытии. Темнота окутывает и укутывает. Она будто берет меня на руки, как маленького ребенка, и баюкает. Я чувствую мир и покой, чувствую защищенность, чувствую волшебство. Время и границы пространства исчезают, растворяются. И приходит приятное расслабление.

Именно в это время у меня получается полностью, на все сто процентов отдаться делу, чем бы я ни занималась. И это время, эти занятия подпитывают, возвышают, воодушевляют, наполняют силами и энергией и в то же время умиротворяют.

Такая обстановка ассоциируется у меня с бабушкиным домом, в котором я всегда ощущала уют и тепло и в котором для меня так же останавливалось время, так же исчезали какие-либо границы, так же все казалось возможным и так же появлялось предвкушение того, что впереди еще много светлого, хорошего и доброго, много свершений и открытий, много любопытного и захватывающего.

Другая ассоциация – с душем и с погружением в эриксоновский транс. И я испытываю облегчение, ощущение ясности, гармонии, умиротворения. Ощущение, что я бесконечно долго шла куда-то (домой? к себе?) и наконец пришла. И можно больше никуда не идти и отдохнуть.

Это что касается тех вечеров и того времени, когда я могу остаться в полном одиночестве. Но я нашла и хороший способ для короткого, но глубокого отдыха днем, среди людей, в офисе.

Размеренное, плавное, монотонное движение пером, когда я пишу (а для себя я пишу исключительно перьевыми ручками, хотя этот способ сработает независимо от того, какой пишущий инструмент – главное, не компьютер! – сейчас в твоих руках), тоже успокаивает, убаюкивает, приглушает все вокруг, основательно погружает в себя, оставляя при этом ровно столько внимания вовне, сколько необходимо для того, чтобы не потерять ориентации в происходящем в офисе. Выпустив на бумагу свое актуальное состояние, я проваливаюсь внутрь себя, соприкасаюсь и начинаю взаимодействовать с очень глубокими, очень личными пластами в себе, исследовать их. И на душе становится тихо, мирно и кротко, появляется ощущение тепла, наполненности и защищенности.

Не менее завораживающее и трансовое впечатление производит на меня и наблюдение за тем, как на бумаге постепенно, палочка за палочкой, буква за буквой, появляются слова. Как чернила, сначала жидкие, блестящие, воздушные, невесомые, яркие, за считанные секунды буквально на глазах, переливаясь всевозможными оттенками цвета, высыхают, становятся более плотными, насыщенными и темными, обретают «вес» (как бы зрея, набираясь опыта, приходя в меру возраста).

Когда я гуляю в лесу, фотографирую, рисую или валяю из шерсти игрушки, мне  тоже обычно удается увлечься, погрузиться в процесс, в «здесь и сейчас» так, что я теряю счет времени.

Все это является для меня способом остановиться, перевести дух, почувствовать опору под ногами, ощущение Дома и покоя и погрузиться в ресурсное состояние.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий