Жизнь как произведение искусства

Можно сетовать на жизнь (мол, я не просился в этот мир, не сгорал от нетерпения увидеть его), можно относиться к необходимости жить как к тяжкой повинности. А можно почувствовать себя творцом, великим художником, писателем или кем-нибудь еще и относиться к жизни как к произведению искусства, как к художественному полотну или роману, над созданием которого необходимо трудиться всю жизнь. Изо дня в день добавляя в него по мазку, по слову, по строчке. И сгорая от любопытства, что будет дальше, как поведет себя «главный герой» в том или ином случае.

Как у настоящего произведения искусства, у жизни должна быть идея, ради которой она и создавалась, главная мысль, стержень, на который будут нанизываться все события, мысли, чувства, поступки. Должна быть Миссия.

И, конечно, должны быть зачин, развитие действия, кульминация, концовка. И чем тяжелее, неблагоприятнее, надрывнее зачин, тем интереснее, по какой из сюжетных линий будет развиваться действие, какие события, столкновения, повороты в ней будут происходить, к каким последствиям приведут, какие коллизии вызовут и как главный герой будет справляться со всем этим, какие решения будет принимать, какие будет выбирать пути и способы действия и какими соображениями будет при этом руководствоваться.

При таком взгляде на жизнь проблемы не просто перестают быть проблемами, но превращаются в творческие задачи, начинают вызывать исследовательский интерес, интриговать и притягивать, возбуждать и вызывать нетерпение: что будет завтра? через полчаса? а если я сделаю так-то? скажу то-то? Жизнь превращается в увлекательное приключение, интереснейшую игру, головоломку, приобретает богатейшую палитру красок…

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий