Оценить ≠ осудить

Дать человеку оценку и осудить его – это одно и то же или нет? Этот вопрос мучает многих. Поэтому скажу сразу: оценить, насколько нам приятен или интересен человек, чего от него ждать и как с ним лучше общаться, – это не значит осудить его, нарушив одну из христианских заповедей.

Что мы делаем, когда производим оценку человека и составляем мнение о нем? Фактически мы обеспечиваем свою безопасность (как физическую, так и психологическую) и даже социальную адаптацию. Мы как бы освещаем фонариком темноту, выхватываем из нее тот совместный путь, по которому нам придется с этим человеком идти. Мы начинаем понимать, чего от этого человека можно ждать, как лучше строить отношения с ним и какие именно отношения, как он ведет себя с разными людьми и в разных ситуациях, какие у него сильные места, а какие слабые, что у нас общего, чем мы друг от друга отличаемся, и т.д.

Обязывает ли нас оценка осуждать человека? Совершенно не обязывает. Напротив, выяснив, каким и кем он является для нас (да и не только для нас), мы как раз-таки и можем, как и советует заповедь, принять его со всеми «потрохами». Именно принять, а не осудить. И, приняв как некую данность, внести необходимые коррективы в свой способ взаимодействия с ним. Выстроить это взаимодействие так, чтобы оно было продуктивным и взаимовыгодным, представляло собой сотрудничество, а не соперничество, способствовало достижению поставленных целей, а не мешало этому.

И, кстати, такой подход – это верный способ обеспечить себе душевное равновесие и душевное здоровье, снизить количество стрессов в жизни и решать задачи, вместо того чтобы сходить с ума от проблем. Это способ научиться управлять своей жизнью и тем, что в ней происходит, вместо того чтобы продолжать играть роль незаслуженно обиженного страдальца и беспомощной жертвы. И как тут не вспомнить расхожую фразу: все в наших руках!

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий