Страх – жизненно необходимая вещь

Сегодня я начну с парадоксального утверждения: способность бояться, страхи нужны каждому человеку.

И парадоксально оно потому, что если выйти на улицу и начать опрашивать идущих мимо людей, что бы они хотели сделать со своими страхами, то они в один голос сказали бы: «Избавиться от них». И это понятно: считается, что страх – это что-то очень неприятное и нехорошее, что со страхом нужно изо всех сил бороться и что все свои страхи необходимо как можно скорее победить, иначе они испортят нам жизнь.

Но так ли уж плох страх, как это принято считать? Что вообще такое страх? Страх – это одна из базовых эмоций человека, один из защитных механизмов нашей психики. И этот защитный механизм лучше всего сравнить с системой сигнализации. Потому что, как и сигнализация, он включается тогда, когда нам грозит какая-то опасность: он помогает нам вовремя распознать ее и избежать. Также страх включается и тогда, когда мы уже оказались в опасной ситуации, и в этом случае он помогает нам выжить.

Защитная функция, которую выполняет страх, – это и есть главная положительная роль, которую он играет в нашей жизни.

Подробнее об этом и первое упражнение для работы над деструктивными страхами – в видеокурсе «Как перестать бояться, или что делать, чтобы взять страх под контроль» http://panovaolga.ru/2017/02/13/videokurs/

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий