Перезагрузка. Да? Нет?

Эти мои размышления навеяны книгой Джима Лоэра «Перезагрузка. Как переписать свою историю и начать жить на полную мощность».

Мы все время занимаем себя чем-то (книгами, фильмами, передачами, сериалами, радио, разговорами, Интернетом, компьютерными игрушками, музыкой, шопингом и прочими вещами разной степени полезности и осознанности), чтобы не оставаться наедине с собой. Мы смотрим чужие истории зачастую не чтобы научиться чему-то, но чтобы не смотреть на свою собственную и не заниматься ею. Мы боимся оказаться один на один, лицом к лицу со своей историей. Боимся того, что можем увидеть. Ведь над своей историей необходимо кропотливо трудиться, осмысливать ее, чтобы направлять по мере сил и возможностей в нужную нам сторону. На чужие же истории можно спокойно смотреть со стороны, не прикладывая никаких усилий и ничего не предпринимая, оценивать их свысока и с видом знатока разбирать их на атомы и обесценивать, «опускать» действия и усилия героев: «А вот я бы… А надо было… Да как можно было…»

Но мы не на месте героев этих историй, а на своем. Что и как мы делаем для своей собственной жизни? И делаем ли вообще? Часто, погружаясь с головой в чужую жизнь, мы с каждым днем все больше и больше упускаем свою. И даже если иногда и обращаем к ней (случайно?) свои взоры, тут же отворачиваемся – настолько бледной, бедной, скучной и неприглядной она оказывается (кажется?) по сравнению с той, что мы каждый день видим на экранах телевизора или строим и старательно приукрашиваем в своем воображении, не в силах (ну или не обладая достаточным для того терпением и упорством) построить такую действительность в реальной жизни.

Мы как будто не живем, а пребываем во сне – до тех пор, пока не случится что-то, что как следует встряхнет нас, приведет в сознание и отрезвит. И тогда есть шанс, что мы найдем мужество заглянуть внутрь себя. Шанс, что мы, пусть даже зажмурив глаза от ужаса из-за царящей внутри разрухи и запустения, сжав зубы от боли, потихоньку, шаг за шагом, начнем выбираться из паутины дурмана чужих историй и осознанно строить свою. Шанс, что мы повернемся наконец лицом к самим себе, к своим потребностям, мечтам, идеалам, убеждениям и научимся прислушиваться к себе, доверять себе и следовать зову своей души.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий