Как поймать волну удачи. Часть 1

Как все-таки много в нашей жизни зависит от наших эмоций, от нашего душевного состояния.

Когда мы «в ударе», «в потоке», «на волне», у нас получается абсолютно все. Даже то, что еще вчера казалось совершенно невозможным. Причем получается играючи, легко. И вызывает в нас ощущение воодушевления и счастья, желание свернуть горы. Мы фонтанируем идеями и зажигаем своей энергией все вокруг. Мы будто летаем на крыльях. Ну или несемся по волне на доске для серфинга.

Но бывают дни, когда от этой энергии не остается и следа. Мы чувствуем себя  подавленными и беспомощными. Нас все раздражает, повсюду видятся козни и заговоры. Все становится унылым и пресным. Мир теряет свои краски и привлекательность. У нас все валится из рук. И даже для того, чтобы сделать что-то простое и привычное, приходится собирать в кулак всю свою волю.

Наши грусть, отчаяние, бессилие, угнетенность поглощают всю энергию, которая у нас есть. А радостное переживание чего-то, интерес к чему-то, любопытство, восхищение чем-то служат таким мощным катализатором энергии, что иногда мы даже сомневаемся, сможем ли с ней справиться. Мы страдаем, когда у нас на душе серость и дождь. Мы мечтаем о том, чтобы вновь оказаться «в потоке».

Эти два состояния, конечно, крайности, и чаще мы пребываем где-то посередине. Но суть не в этом. Суть в том, что все наши состояния возникают чаще всего самопроизвольно. Мы не управляем ими. А вот обрести навык управления было бы очень кстати.

Как это сделать? Рассказываю.

Прежде всего следует отметить, что «знак» эмоций (положительный или отрицательный) является следствием нашей оценки событий и их трактовки. Если мы считаем, что произошедшее идет нам на пользу, то наделяем его знаком плюс. Следом возникает эмоция положительная, а за ней – подъем энергии и ощущение, что мы «на волне». Если же мы наделяем событие негативным смыслом, то тем самым вызываем у себя эмоцию отрицательную, спад энергии и ощущение угнетенности  и собственной никчемности. Итак, все упирается в нашу способность или неспособность управлять своими эмоциями и реакциями на происходящее.

Это созвучно формуле поведения, которую вывели необихевиористы (необихевиоризм– направление в психологии): стимул – промежуточные переменные – реакция. Промежуточные переменные – это не что иное, как ожидания, установки, знания, которыми обладает человек и которые оказывают влияние на полученный извне стимул-событие. То есть на этом этапе происходит некий процесс обработки стимула-события, в результате чего появляется реакция на него, в том числе эмоциональная. У вещей, ставших для нас привычными, обработка эта происходит автоматически и настолько быстро, что мы даже не замечаем ее. Но именно благодаря ей мы, например, успеваем молниеносно отдернуть руку, когда дотрагиваемся до чего-то горячего, и не получаем никакого серьезного вреда для здоровья.

Отсюда вытекает главный принцип управления эмоциями. Если мы хотим изменить конечную реакцию/эмоцию, нам нужно сделать так, чтобы она перестала быть автоматической и привычной и стала осмысленной, управляемой. А чтобы сделать ее осмысленной и управляемой, необходимо каждый раз после события не реагировать на него тут же привычными способами, а притормозить и проанализировать его, рассмотреть с разных точек зрения. И только после этого решать, как на это событие реагировать. Иначе говоря, если мы хотим изменить конечную реакцию/эмоцию, нам необходимо изменить ее оценку и интерпретацию.

Возьмем, например, такую часто встречающуюся ситуацию: мы попались начальнику под горячую руку, и он накричал на нас. Какая у нас первая реакция? Нас будто кипятком обжигают обида и возмущение, кровь бросается в лицо, а на глаза от такой несправедливости наворачиваются слезы. Это то, что происходит на телесном уровне. А что происходит в нашей голове? С одной стороны, на нас лавиной обрушивается куча страхов: мы попали в немилость к начальнику, нам грозит увольнение, новую работу найти непросто, и неизвестно, как к нам теперь будут относиться коллеги, и т.д. С другой – мы, понимая всю несправедливость происходящего, начинаем строить планы, как оправдаться, доказать свою невиновность. С третьей – начинаем проклинать начальника за подобные вспышки и лелеять планы мести.

Иначе говоря, мы думаем, что сами стали виновниками того, что на нас накричали. А с чего мы это взяли? Причин такого поведения начальника могут быть сотни (и они совершенно не обязательно должны быть связаны с нами). Он мог поссориться с женой, не выспаться, у него сорвался выгодный контракт, он потерял полдня в пробке и т.д. А мы просто попались не вовремя под руку, и он сорвал на нас зло. Это, конечно, никак не оправдывает поведение начальника. И для нас это, безусловно, стресс. Но! Если мы притормозим в своей реакции обиды и возмущения и прокрутим в голове различные причины случившегося, если осознаем, что не обязательно мы стали источником этой вспышки, то мы можем увидеть ситуацию совсем в другом свете и повести себя иначе. У нас появится выбор. Ну, как вариант, мы можем подождать, когда вспышка у начальника пройдет и попросить его объяснить в деталях, в чем он, например, видит наши недочеты, каким он видит наилучший результат нашей работы, какие он видит пути решения проблемы. Так мы повернем ситуацию в конструктивное и выгодное для нас русло, сохраним свое достоинство (и в собственных глазах, и в глазах начальника, и в глазах коллег), и нам будет проще восстановить свое душевное равновесие…

Резюмируя, подчеркну, что нет плохих или хороших событий, есть только обратная связь. А уж как мы этой обратной связью распорядимся, какой смысл мы ей придадим, сможем ли чему-то благодаря ей научиться – это целиком и полностью зависит от нас.

Итак, в этой части статьи я рассказала о базовом принципе управления собственными эмоциями. А о том, как использовать этот навык, чтобы научиться «ловить волну», я расскажу в следующей части статьи, через неделю.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий