Слагаемые интуиции

Многие хотят развить интуицию, но не знают, как это сделать. Интернет буквально завален запросами подобного типа. Между тем ответ на него лежит фактически на самом видном месте.

Возьмем, к примеру, определение интуиции, которое дает «Википедия»: «Интуиция – способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутье», проницательность».

Итак, чтобы развить интуицию, необходимо прежде всего наработать обширные знания и опыт в выбранной нами области. Когда мы будем свободно ориентироваться во всех ее деталях и нюансах (в отличие от большинства людей, которые в лучшем случае знакомы только с ее основами), мы получим  возможность видеть дальше и глубже других людей. Мы не только будем понимать, что в этой области сейчас актуально. Не только будем в курсе всех событий. Мы, как флюгер на крыше дома, сможем чувствовать малейшие дуновения перемен, которые еще только назревают. Это даст нам возможность раньше других начать вдумываться в особенности этих тенденций, разобраться в их сильных и слабых сторонах, понять, на что делать ставку, что в подходящий момент сможет «выстрелить». И, конечно, позволит не пропустить этот «подходящий момент».

Другая аналогия – мать, которая чувствует потребности своего малыша, который сам еще их не понимает и  не может о них сказать. Мать, которая может проснуться посреди ночи от непонятной тревоги, подойти к ребенку и обнаружить, что у него поднялась температура, что ему нужна ее помощь.

И в том, и в другом случае налицо глубочайшее погружение в ситуацию, вовлеченность в происходящее, присутствие в нем. Плюс наблюдение, анализ, опыт.

Второй столп, на котором зиждется интуиция, – это умение слышать себя и доверять себе. Даже если наш ум изо всех сил будет убеждать нас, что наше решение нелогично и лучше поступить иначе.

Немалым подспорьем в этой исследовательской работе станут и те самые воображение и эмпатия, о которых пишет «Википедия».

И никакого волшебства, как это может показаться на первый взгляд.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий