Маленькими шагами – к большим достижениям

Сенека когда-то сказал: «Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным. Оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся».

У страха, как говорится, глаза велики. Всячески нас запугивать, воображать самые жуткие неприятности, которые нам якобы грозят, если мы решимся выйти из зоны комфорта, – это любимое развлечение нашего мозга (если за ним не следить и не строить его, конечно). Поддаваясь на эти провокации, мы боимся даже подступиться к новому для нас делу, не говоря уже о чем-то более серьезном.

По своему опыту и опыту многих других людей могу сказать, что даже если очень страшно, первый шаг сделать все-таки нужно. Пусть это будет самый крошечный, самый незначительный шаг, он все равно воодушевит нас. А потом следует взять паузу, отдышаться и посмотреть-оценить, что из всего этого вышло. Какие бы ужасы ни рисовал перед нами наш мозг, обычно оказывается, что все не так уж и страшно. Более того, первый шаг обычно получается или на достойном уровне, или с небольшими огрехами, которые легко исправить.

После этого следует сделать следующий небольшой шаг, снова остановиться, осмотреться, проанализировать удачи и неудачи, исправить ошибки и настроиться на третий шаг. И так далее.

Страх перед чем-то новым обращается вспять только когда мы начинаем действовать, несмотря на этот страх. По-другому никак. Это плохая новость.

Новость хорошая: с каждым шагом будет становиться все легче. Более того, пока мы будем делать эти шаги, у нас накопится и опыт маленьких побед, и уверенность в своих силах. А вот это уже серьезная платформа для больших побед и крупных достижений.

 

Видеокурс по работе над страхами: http://panovaolga.ru/2017/02/13/videokurs/.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий