Залечиваем детские травмы. Обзор книги Сьюзен Форвард «Токсичные родители». Часть 1

В сегодняшней статье я хочу дать общее представление о книге Сьюзен Форвард «Токсичные родители». Она состоит из двух частей и предназначена прежде всего для тех людей, кто в детстве был, что называется, нелюбимым ребенком и/или подвергался жестокому обращению (в книге оно именуется словом «абьюз») со стороны родителей. Книга будет не менее интересна психологам и психотерапевтам, а также тем, кто интересуется темой насилия в семье.

Очень важно, что Сьюзен не теоретизирует на тему о жестокости родителей, а дает четкую классификацию видов насилия (неадекватное поведение родителей, гиперконтроль со стороны родителей, алкоголизм одного или обоих родителей, вербальное, физическое или сексуальное насилие над ребенком). Собственно, первая часть книги, «Те самые родители», как раз этой классификации и подробному анализу каждого вида насилия и посвящена. Свой рассказ Сьюзен сопровождает конкретными примерами, взятыми из собственной практики. Это помогает понять, было ли совершено насилие над нами самими, поскольку  оно могло скрываться под самыми благовидными масками. И если насилие имело место, то с помощью книги мы сможем идентифицировать его.

Во второй части («Отстоять свою жизнь») Сьюзен подробно рассматривает, какие конкретно шаги нужно совершить, чтобы преодолеть последствия нанесенной родителями травмы, разорвать эмоциональную зависимость от жестоких родителей и изменить свою жизнь. Более того, Сьюзен не только приводит многочисленные примеры из практики, но и раскрывает различные варианты того, как агрессор может отреагировать на те или иные наши слова и действия. А также различные варианты того, что мы можем сделать или сказать в ответ (Сьюзен приводит конкретные фразы), чтобы не допустить очередного витка насилия в отношении себя. Конкретные фразы – это очень сильная вещь и необыкновенное подспорье для нас, потому что в стрессовой ситуации мы склонны теряться и часто не знаем, что говорить и как держать себя. Да и не в стрессовой многим тяжело сообразить, как себя держать и что говорить. А Сьюзен заранее все это в нюансах расписала и дала заготовки всевозможных ответов. Так что остается только выучить все это и отрепетировать в безопасной обстановке, чтобы в обстановке накаленной быть уже во всеоружии и суметь более-менее уверенно вытаскивать из рукава те карты, которые наиболее подходят к данной конкретной ситуации. Плюс Сьюзен подробно описала все возможные варианты развития событий, что тоже поможет нам окрепнуть духом и внутренне подготовиться к тяжелой работе по освобождению от эмоциональной зависимости от родителей.

Важные замечания о процессе работы.

  • Прежде чем выполнять перечисленные ниже шаги применительно к родителям, лучше потренироваться в безопасной обстановке – на друзьях или других близких нам людях, способных понять и поддержать нас.
  • Не нужно спешить и форсировать события: нам следует двигаться в своем темпе, чтобы не надорваться и не бросить эту болезненную, но очень важную работу на полпути.
  • Нам важно позволить себе оплакать свое тяжелое детство и несбыточные мечты о заботливых, понимающих и любящих родителях. Это даст нам возможность не продолжать загонять свою боль внутрь, а прожить свои чувства. Напомню, что это является одним из главных условий нашего «душевного выздоровления».
  • Если нам будет нужна помощь в этом нелегком деле, не стоит стесняться просить о ней. Напротив, обязательно нужно искать людей, которые могут нам эту помощь оказать, и обращаться к ним за подмогой.
  • Тот факт, что мы снимем с себя ответственность за поступки родителей, не избавляет нас от необходимости нести ответственности за собственные поступки и за собственную жизнь.

На этом общий обзор книги «Токсичные родители» я предлагаю закончить. А во второй части статьи я расскажу о том, какие конкретно шаги предлагает нам сделать Сьюзен, чтобы эмоционально освободиться от власти над нами родителей-абьюзеров.

 

 

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях

Добавить комментарий