Как справиться с проблемами и обрести счастливую жизнь?

Как большинство людей реагируют на то, что у них что-то не получилось или получилось плохо? Правильно: это случилось, потому что один опоздал, второй плохо объяснил, третий о чем-то забыл, четвертый вовремя не поставил в известность, пятый ушел в отпуск, и вообще погода была плохая и карма неблагоприятная. То есть что происходит? Люди оправдываются и стараются сбросить с себя ответственность, переложив ее на кого-то еще.

Так безопаснее: не последует наказания. Так не наносится урон самооценке: если виноват кто-то другой, это он плохой, а я-то хороший. И так спокойнее, так проще: если я хороший и у меня все как надо, то мне нет нужды учиться чему-то, стремиться к чему-то, преодолевать препятствия, работать над собой и терпеть сопутствующую этой работе боль. Можно продолжать оставаться в зоне комфорта, а во всех своих неудачах и промахах обвинять кого-то другого. Знакомая картина?

А замечали ли вы, что люди с подобным типом мышления как будто притягивают к себе бесконечные проблемы и неприятности? А все почему? Потому что мышление человека очень избирательно. На чем он фокусируется, на чем сосредотачивает свое внимание, то и впускает в свою жизнь. В данном случае – негатив. А что он впускает в свою жизнь, тем и живет. И чем глубже и сильнее его чувства по поводу того, что с ним происходит, тем сильнее это происходящее впечатывается в его жизнь и в его сущность.

Скажете, замкнутый круг какой-то получается? А вот и нет! Как вся эта чернуха входит в человека благодаря его способу мыслить и смотреть на жизнь, так благодаря мышлению ее можно из жизни и вывести.

Если вы чувствуете себя жертвой, загнанной в круговерть проблем и неудач, тогда поработайте над своим мышлением и восприятием. О том, как это сделать, – ниже.

Научиться благодарности

Если говорить коротко, то главная ваша задача – научиться смотреть на все, что происходит в вашей жизни, не как на тяжкую повинность, которая выматывает вас, доставляет вам одни страдания и вообще сводит с ума, а с благодарностью – как на возможность, которая делает вашу жизнь богаче и разнообразнее. Другими словами, следует переключить фокус с «ну вот опять», «снова напрягаться», «как все достало», «когда же вы все оставите меня в покое» на то, чему вы научились, какой опыт приобрели, и, главное, на то, что вы получили благодаря случившемуся.

Если разложить этот процесс на составляющие, то получится следующее.

  1. Чтобы вы смогли трезво проанализировать случившееся, дайте эмоциям схлынуть, проживите их до конца. В противном случае они будут вам мешать.
  2. А дальше можно переходить к тому, чтобы рассмотреть ситуацию со всех возможных и невозможных сторон. Для чего? Для того, чтобы раскачать свое восприятие и сделать его более гибким. Это даст возможность выудить из любой ситуации, даже самой на первый взгляд рядовой, максимум пользы.

Что хорошего и что плохого увидели в произошедшем вы сами? А как отреагировали бы на нее ваш муж/жена, ребенок, ваша мама, ваш папа, ваш самый близкий друг или одноклассник? А что мог бы сказать об этом вот тот прохожий? Как восприняла бы ситуацию птица, которая летит сейчас над вашей головой, или пробегающая мимо собака?

Последний вопрос кажется вам бредовым? Да, конечно! Но рассматривать важно даже то, что можно рассматривать только в порядке бреда. Потому что главная ваша задача при выполнении этого упражнения – расширить поле своего зрения…

Ну как, получилось? Что изменилось в вашем восприятии ситуации? Что нового вы для себя открыли?

  1. А теперь вживитесь в этот опыт, прочувствуйте его на уровне тела как можно полнее, ассимилируйте его, сделайте своим.
  2. Определите для себя, что вы возьмете на вооружение, чтобы использовать в дальнейшем, а что оставите за бортом.

Что из усвоенного вами и в каких именно ситуациях можно будет использовать? Важно продумать это заранее – насколько это возможно, конечно. Для чего? Для того, чтобы вы не тормозили, когда вновь попадете в подобную ситуацию, а сразу начинали действовать наиболее выгодным для вас образом и не терялись.

Можно не только продумать это, но и отрепетировать (лучше всего – перед зеркалом) свое поведение в аналогичных ситуациях, чтобы довести свои реакции и свои действия до автоматизма.

  1. Что вы думаете о произошедшем сейчас, после того как вы рассмотрели ситуацию со всех возможных сторон и ассимилировали полученный в процессе ее осмысления опыт? Как изменилось ваше восприятие этого случая?

По шкале от 0 до 10 – насколько «улучшилось» ваше отношение к этому случаю? Насколько доброжелательнее стало ваше восприятие внешнего мира? Насколько позитивнее вы стали смотреть на него? Насколько вы стали увереннее в себе?

  1. А что стало с вашим желанием видеть во всем проблемы и ожидать на каждом шагу подвохов и неприятностей?
  2. Поиграйте в «пинг-понг» – попеременно смотрите на ситуацию то с привычной позиции жертвы, то с позиции возможностей и благодарности за случившееся. Сравните свои ощущения от одного и другого.

Постарайтесь как можно полнее ощутить дискомфорт от первого и ощущение силы и удовольствия от второго.

Как можно чаще в течение дня погружайтесь в это второе ощущение, чтобы насколько это возможно прочно закрепить его в себе и сделать естественным для себя.

Как только такое самоощущение и способ мыслить станут для вас привычными, можно будет смело утверждать, что вы смогли изменить свое восприятие – и мира вокруг, и других людей, и себя самих. А это и есть тот результат, к которому вы шли, делая перечисленные выше шаги.

Проработать ситуацию

А теперь давайте рассмотрим в качестве примера банальнейшую ситуацию, в которой каждый оказывается периодически: вам отдавили ногу в общественном транспорте (пусть это будет автобус) и даже не извинились.

  1. Итак, дайте возможность боли и негодованию улечься, чтобы они не оттягивали на себя ваше внимание и не сжирали энергию, которая понадобится вам для работы над ситуацией.
  2. Теперь покрутите ситуацию, чтобы рассмотреть все возможные ее грани.

Что плохого она могла вам принести – это понятно: физическую боль и гнев из-за того, что отдавивший вам ногу человек не заметил вас или, того хуже, просто не обратил внимания на то, что вы рядом и что он обязательно наступит вам на ногу. То есть он попросту проигнорировал сам факт вашего существования.

Что хорошего вы могли в этом увидеть? Ну, как минимум то, что раз вы испытываете боль и злость, значит, вы еще живы. А если серьезно, то невнимательность других людей может способствовать развитию вашей собственной внимательности, наблюдательности и креативности. В данном случае вы можете научиться просчитывать цепь возможных событий заранее.

Например, этот человек вошел в автобус и стал не просто слишком близко к вам, а вообще не стоит на месте, все время находится в каких-то микродвижениях, переминается с ноги на ногу, делает шаг то вправо, то влево. Значит, он может, сам того не замечая, задеть вас или наступить всем своим весом вам на ноги. Что вы можете сделать, чтобы предотвратить эту не нужную вам ситуацию? Отойти в сторону (если есть куда отходить); вежливо коснуться этого человека рукой, чтобы он обратил наконец внимание на вас и других людей и перестал двигаться; вежливо попросить его остановиться…

Если бы на вашем месте был ваш муж, он бы мог, например, сурово посмотреть на беспокойного соседа, чем привел бы его в чувства и спустил с небес на землю. Ваш ребенок, если бы ему отдавили ногу, завопил бы на весь автобус и привлек бы к происшествию внимание и пересуды всего автобуса. И тем самым вызвал бы у этого человека острое желание следить за своими действиями. Ваша мама, возможно, начала бы ворчать и вспоминать молодость: «А в наше время…» Ваш одноклассник, не озадачивая себя вежливостью и тактичностью, сказал бы все, что думает по поводу обидчика. Прохожий, который с улицы увидел вашу гримасу боли, мог бы тихо вам посочувствовать и порадоваться тому, что вот его-то ноги целы и невредимы. Пролетающая мимо птица не особенно переживала бы по поводу случившегося, потому как «общественный транспорт есть общественный транспорт, и в нем всякое бывает». А пробегающая мимо автобуса собака, возможно, решила бы, что обязательно укусила бы такого невнимательного товарища или еще каким-нибудь образом дала бы сдачи…

И это далеко не все возможные варианты реакции на сложившуюся ситуацию.

  1. Проиграйте в своем воображении и прочувствуйте телом каждый из них. А может, вы придумаете какой-то еще, новый и непривычный для вас способ реагирования и захотите освоить именно его? И даже будете искать подобные ситуации, чтобы отработать новую реакцию на практике?
  2. Какой из этих вариантов предпочли бы использовать вы? Какой из них наиболее органичен для вас, а к какому бы вы не прибегли никогда и ни за что?

Теперь что касается того, в каких ситуациях, какую из придуманных реакций и как можно использовать. Например, философской точкой зрения птицы можно воспользоваться, когда вы устали так, что уже ни на что нет сил. Грозным взглядом а-ля ваш муж – когда энергия из вас, напротив, прет и считывается невербальным способом за километр. Ну а в обычном, «среднем» состоянии можно использовать вежливое, но красноречивое прикосновение, заставляющее «соседа» лучше контролировать свои действия.

  1. К чему вы можете прийти после подобного рассматривания ситуации? Ну, например, к тому, что у вас всегда есть выбор – как и на что реагировать.

Как может измениться в результате ваше состояние? Если вы прожили и отработали пришедшие вам в голову ответные реакции, вы можете чувствовать себя увереннее и внутренне сильнее, поскольку ввели в свой опыт разные варианты поведения (а значит, теперь вы лучше подготовлены ко всевозможным «случайностям») и можете пользоваться ими по своему усмотрению.

Как может измениться ваше восприятие этого случая? На смену возмущению и гневу может прийти благодарность – за новый опыт, за внесение в свою жизнь большей осмысленности и, по сути, за внутренний рост, за развитие гибкости мышления.

  1. По идее, подобные размышления приведут вас к тому, что вы вдруг обнаружите, что вас окружают не бесконечные изматывающие проблемы, а возможности для исследования, саморазвития и личностного роста.
  2. А теперь разрешите покачаться себе на этих качелях – видеть во всем, что происходит, то катастрофу вселенского масштаба, то важный для вашей дальнейшей жизни опыт. Скорее всего, первое состояние будет ощущаться как неприятное и дисгармоничное, а второе – как теплое, светлое и комфортное, открывающее дверь в мир безграничных возможностей и дарующее надежду, желание мечтать, действовать и тем самым двигаться навстречу своим мечтам. Во всяком случае, у меня при выполнении этой части упражнения возникают именно такие ощущения.

Итак, что вы замечаете вокруг себя и впускаете в свою жизнь, то и будет в ней присутствовать. Хотите получать от жизни одни тумаки и страдания – выискивайте негатив и концентрируйтесь именно на нем. Хотите, чтобы ваша жизнь менялась к лучшему, чтобы в ней было больше радости и света, – фокусируйте свое внимание на всем том радостном и светлом, что встречается вам на пути.

Человеческое восприятие – это что-то вроде волшебной палочки. В умелых руках она способна творить чудеса. Тем не менее пользоваться этой способностью восприятия или нет и если пользоваться, то как именно – это личный выбор каждого.

(Эта статья была написана для портала «Психология эффективной жизни». Ссылка на статью: https://psy.systems/post/kak-spravitsya-s-problemami-i-obresti-schastlivuyu-zhizn.)

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях