Подборка размышлений. О разном

В течение нескольких месяцев я писала небольшие заметки-размышления по самым разным поводам, с которыми сталкивалась каждый день, и размещала их на различных ресурсах. А сейчас, подводя итоги года, я подняла эти записи, сгруппировала их по темам и решила разместить эти подборки на сайте, в одном месте, чтобы их удобнее было читать. Сегодняшняя подборка — мои записки на различные темы.

 

  1. Любая цель, которая выводит нас из зоны комфорта, может казаться нам недостижимой. Но это только до тех пор, пока мы не начнем над ней трудиться. Как только мы сделаем первый реальный шаг на пути к ней, станет понятно, как сделать второй.

 

  1. Часто проблемы кажутся нам неразрешимыми, а задачи – невыполнимыми, поскольку мы слились с ними. Но если дистанцироваться от ситуации и представить, например, что это случилось не с нами, а с кем-то из наших знакомых, которые обратились к нам за советом, решение найдется очень быстро. Да еще и в нескольких вариантах.

 

  1. Любое наше чувство, любая эмоция – это своеобразная сигнализация. Она дает нам обратную связь, информацию о том, нравится нам то, что с нами происходит, или нет. И если от того, что с нами происходит, нам плохо, то это ощущение дискомфорта заставляет нас предпринимать действия, благодаря которым нам снова станет хорошо.

 

  1. Когда мы находимся внутри ситуации, в слиянии с ней, наш угол обзора очень и очень ограничен. А потому мы видим даже самого очевидного и не можем эффективно действовать, преодолевать трудности и достигать цели. Чтобы увеличить угол обзора, необходимо дистанцироваться от ситуации, посмотреть на нее сверху и со стороны.

 

  1. Бывает так, что мы месяцами, а то и годами бьемся над какой-то проблемой и никак не можем ее решить. Нам заваливают #советами, подсказывают, что, как и в каком порядке нужно делать, а мы по-прежнему не можем сдвинуться с места. Вроде бы все решения под носом, нам их выложили на блюдечке с голубой каемочкой. Но в том-то и затык, что для того, чтобы воспользоваться ими, до них нужно «дозреть».

 

  1. Если какая-то задача кажется нам такой огромной и сложной, что мы не знаем, с какого боку и как ней подступиться, то лучше всего поступить следующим образом. Помните, как в детстве мы разбирали пирамидки или матрешки? В самой большой матрешке была матрешка поменьше. В той, что поменьше, – еще более маленькая. В более маленькой пряталась матрешка еще меньше. И так далее – пока мы не находили самую последнюю – крошечную матрешку.

Вот так же стоит поступать и с трудными задачами. Необходимо разбить каждую такую задачу на отдельные элементы – настолько мелкие, насколько это только возможно. И работать с каждым этим элементом – составить подробнейший план продвижения к этой промежуточной цели. Даже не пошаговый, а «посантиметровый», «помиллиметровый» маршрут движения.

Объять необъятное, как говорится, нельзя. Зато можно без особого труда выполнить те вещи, которые кажутся нам простыми. Если мы сможем разложить сложные задачи на простые, то сложные задачи перестанут быть для нас сложными.

 

  1. За день мы принимаем сотни, если не тысячи решений. И наше завтра складывается именно из них. Наше завтра складывается от того, что мы реально сегодня сделали. А не из того, что мы только мечтаем сделать или какими мы видим себя в своих мечтах.

И если мы каждый день будем делать хотя бы один небольшой шаг по направлению к нашей заветной цели, представляете, как мы продвинемся к ней через месяц? через полгода? через год?

 

  1. Есть такая фраза: «Наша свобода кончается там, где начинается свобода другого». Я понимаю ее так. Важно заботиться о других людях. Важно учитывать их потребности и интересы. Но не менее важно помнить и о своих. Чтобы мы могли жить своей жизнью, а не чужими потребностями и интересами.

А если разворачивать эту мысль дальше – чтобы мы могли получать от своей жизни удовлетворение. И помогать другим людям, находясь в состоянии «избытка» (ресурсов, возможностей, желания), а не в состоянии «нехватки», не под давлением, не потому, что так принято, и не потому, что так должны поступать «хорошие девочки и мальчики».

Мы можем «сделать хорошо» другим людям только тогда, когда хорошо нам самим.

 

  1. Иногда я сомневаюсь в том, как лучше поступить.

Но сомнения прекращаются сразу после того, как я заглядываю внутрь себя и начинаю вслушиваться в свои ощущения. Как во мне отзывается одно решение? другое? третье? То решение, которое не сопровождается никакими зажимами, напряжениями, неприятными ощущениями в теле, обычно и оказывается самым верным и экологичным. Как для меня самой, так и для других людей.

 

  1. Иногда я особенно остро чувствую, как несется время. И вспоминаю детство. Тогда мне казалось, что один день длится чуть ли не год. А сейчас так хочется замедлить время, чтобы не проноситься мимо жизни, что успевать осознать и прочувствовать все, что в ней происходит.

Судя по моему опыту, самый лучший способ сделать это – вырабатывать навык жить в настоящем, а не в прошлом или будущем, жить «здесь и сейчас».

 

  1. Многие люди часто путают мечтания и построение планов на будущее. Давайте разведем эти понятия.

Мечтания – это, грубо говоря, пустые грезы, которые не приводят к конкретным действиям и изменениям в реальной жизни. Это просто развлечение, способ уйти от жизни и трудностей, с которыми мы в этой жизни сталкиваемся.

Напротив, построение планов на будущее – это конкретное пошаговое расписывание, что именно, в каком именно порядке, когда именно и для чего именно мы будем делать. Плюс четкое формулирование того, к каким именно результатам и к каким именно изменениям в реальной нашей жизни это должно привести.

 

  1. Как жить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Проживать каждый день как последний. Мы станем меньше заводиться по мелочам, ценить то хорошее, что в этот день произошло, а ценность каждого дня и каждой минуты в этот день резко возрастет.

 

  1. Многие задаются вопросом: как принять себя?

Предлагаю воспользоваться следующим способом. Возьмите два листочка. На первом перечислите все свои достоинства. На втором перечислите свои недостатки, а рядом напишите … что хорошего есть в ваших недостатках, от чего неприятного или страшного для вас (с чем вы пока не можете справиться) они вас спасают и защищают.

В результате вы перестанете смотреть на то, что считаете своими недостатками, как на злейших врагов. У вас сформируется более целостный и «положительный» образ себя.

 

  1. Скоростной ритм жизни, желание быть сразу в десяти местах и все успеть заставляют нестись вперед на бешеной скорости, не замечая ничего. А потому и не получая удовольствия ни от чего вообще. Потому что ни на чем подолгу не останавливаешься. Ни о чем глубоко не задумываешься. Ни во что основательно не вникаешь. Все на бегу и впопыхах. Мысли либо в прошлом, либо в будущем. Результат такого образа жизни – потеря смысла самой жизни и, конечно, депрессия. Как справиться с ней? Жить в настоящем и настоящим.

 

  1. Сидячий образ жизни порождает «застой» крови в самом нашем организме. В результате наши мышцы начинают атрофироваться. Причем не только телесные, но и, так сказать, душевные, психические. У многих людей это выливается в подавленное состояние и даже депрессию. Один из способов выйти из такого состояние – постоянная физическая активность, и лучше на свежем воздухе. Хотя сначала придется заставлять себя активничать, зато потом, когда вы войдете во вкус, вы уже не захотите останавливаться.

 

  1. Потеря близкого человека – это серьезная психологическая травма вызывают желание замкнуться в себе. Конечно, в этот период нужно оставаться в одиночестве. Чтобы повспоминать и хорошее, и плохое, что было связано с этим человеком. Чтобы мысленно проговорить ему все, что не успели сказать. В общем, чтобы как можно полнее прожить свою травму.

И хотя в этот период любое общение с другими людьми дается с неимоверными усилиями и причиняет лишнюю боль, общаться все равно нужно. Пусть через силу. Пусть сначала с кислым лицом. Это не значит забыть. Это значит помнить, но продолжать жить.

Необходимо специально выделять для общения хотя бы немного времени каждый день. Иначе мы рискуем безвозвратно утонуть в своем горе и тем самым погубить свою собственную жизнь. А ведь сколько всего в ней нас еще ждет…

 

  1. У всех людей бывают спады, когда ничего не хочется делать. Хочется только лежать и плакать. Что тут можно посоветовать? Плачьте!

Плачьте в подушку. Плачьте, изливая свои жалобы и горести на бумагу. Плачьте, рассказывая о своих трудностях близким людям. Плачьте на приеме у психолога. Плачьте любым удобным для вас способом. Главное – выплакаться, чтобы внутри ничего не осталось. Чтобы все вылилось из вас наружу.

Думаете, это невозможно и ваша плаксивость будет длиться вечно? Это так кажется сейчас, когда внутри скопилось так много всего невысказанного и невыраженного. Как только вы сбросите часть этого груза, вы почувствуете #облегчение. И в душе, и в теле.

Плакать так нужно будет каждый день. Так что плачьте на здоровье!

 

  1. Иногда нас начинают мучить перепады настроения. Оно может меняться по сто раз на дню и тем самым мешать работе и доставлять массу неудобств и в общении, и вообще в жизни.

Но это поправимо. Чтобы взять настроение хотя бы частично под #контроль, необходимо каждый раз, когда оно будем меняться, анализировать, почему это произошло. То есть найти так называемый триггер. Найдете триггер – поймете, как остановить или смягчить эти перепады настроения.

 

  1. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. То же можно сказать про действия. Нам кажется, мы никогда не справимся с какой-то работой. Но стоит начать ее выполнять – и, оказывается, сразу становится понятно, что и как лучше делать. С чего стоит начать и как лучше продолжить. Каким будет второй шаг, третий и т.д. В общем, по мере продвижения вперед становится ясен и алгоритм действий.

 

  1. Есть такое упражнение – «Инопланетянин». Это когда ходишь и смотришь на все и на всех так, будто видишь первый раз в жизни. Очень помогает встряхнуться и посмотреть на все свежим, незамыленным взгдядом, когда все приелось и наскучило.

 

  1. Если ты все время жалуешься на то, что жизнь складывается как-то не так, но продолжаешь совершать все те же действия, то никогда не дождешься, что жизнь изменится. Хочешь изменить жизнь – проанализируй, что и как ты делаешь, что работает, а что нет. А потом перестань делать то, что не приводит тебя к нужному тебе результату. И замени эти пустые действия на эффективные.

 

  1. Когда мы чувствуем себя жертвами обстоятельств? Когда обвиняем в том, что все идет не так, кого-то другого. Но если мы действительно возьмем ответственность за свою жизнь на себя, то мы начнем думать совсем по-другому. Не «кто виноват в том, что…», а «какие действия мне необходимо предпринять для того, чтобы…»

 

  1. Никто не застрахован от ошибок. Только одни люди делают из случившегося выводы и корректируют свои действия, а другие ноют и опускают руки. Соответственно первые живут и развиваются, а вторые замыкаются в себе, обвиняют во всем других людей и постепенно деградируют.

 

  1. Если заставить себя остановить разрушительный внутренний диалог и заменить постоянные жалобы о том, как все плохо, на конкретные действия в реальном мире, которые приведут к тому, чтобы все было хорошо, то подавленное состояние уйдет, а на жалобы просто не останется времени.

 

  1. Когда наша лень выключается и бежит от нас без оглядки? Когда что-то вызывает у нас жгучий интерес. Вялости и сонливости как ни бывало, в глазах – огонь, в движениях – сила и энергия, а в нас самих – обаяние и магнетизм.

 

  1. Если вы хотите чего-то, но не можете получить это из-за сильного внутреннего сопротивления, махните на свое желание рукой. Разрешите себе этого не делать и не выходить из зоны комфорта, чтобы прийти к нужному вам результату. Ну и для пущей верности поставьте себя перед фактом, что вы больше никогда не будете напрягаться и проходить через дискомфорт, чтобы добиться чего-то. Просто будете до конца жизни оставаться там, где вы сейчас, и тупо почивать на лаврах.

Сделали? Ну как, в вас уже вспыхнуло чувство протеста и желание сделать наоборот? На сколько пунктов подскочила ваша энергия и мотивация?

 

  1. Любой человек, который хочет в чем-то измениться, должен стать своего рода скульптором. Сначала – хотя бы в общих чертах представить себе образ, который он хочет получить. Затем делать наброски, с каждым разом все более и более уточняя детали. И наконец, когда все пазлы сложатся и он будет четко понимать, к чему конкретно он стремится и каким образом он к этому результату будет идти, можно будет отправляться в путь…

 

  1. В детстве у меня была игрушка – труба-калейдоскоп. Помните: стоит только покрутить эту трубу – и разноцветные хрусталики каждый раз собирались в какую-то новую причудливую картину. Что-то похожее происходит со мной по утрам, когда я просыпаюсь. Я вглядываюсь и вслушиваюсь в себя, чтобы уловить причудливую картину моего сегодняшнего состояния.

Вслушиваюсь в ритм, на который настроено тело. И довольно быстро он предстает в виде какой-то музыкальной композиции (песни, инструменталки), которую я слышу своим внутренним слухом и которая созвучна ритму тела. Стараюсь уловить то ощущение, которое будет главенствовать сегодня в моем теле. Вглядываюсь внутренним зрением в краски и уровень яркости, на который настроена моя душа. Иногда к этой группе подключается и обоняние. И я будто чувствую какой-то аромат, под который и будет проходить сегодняшний день.

Когда-то я живу с этим калейдоскопом весь день. А когда-то, если мне нужно специально настроиться на какое-то состояние (например, чтобы выполнить какую-то работу) я эти свои «движки» настраиваю сама. С самого утра, когда я еще даже не вылезла из постели. И тогда день действительно именно в такой тональности и проходит.

В общем, то, через какую призму мы смотрим на все происходящее и как мы все видим и на все реагируем, очень и очень зависит от нас самих. От того, как и на что именно мы сами себя настроим.

 

  1. Наши ожидания от чего-либо или от других людей – необыкновенно сильное оружие.

С одной стороны, оно может облегчить нам жизнь, если наши ожидания соответствуют реальной действительности. Но если наши ожидания неадекватны и мы мечтаем об одном, а «жизнь преподносит» нам совершенно другое, это может заставить нас опустить руки и думать, что от нас не зависит вообще ничего. Потому что ожидания делают нас негибкими, сужают поле нашего обзора. Они вынуждают нас плыть по течению пассивно, не пытаясь никак сориентироваться в нем.

Да, постоянно быть гибкими и готовыми к разному течению событий, быть готовыми эффективно действовать в самых разных обстоятельствах (в зависимости от того, как разворачивается ситуация), – это большой и очень серьезный внутренний труд. Но именно эта способность позволит каждому из нас стать адаптивными, гибкими и улучшить качество своей жизни. На это будет работать и привычка видеть во всем, что происходит, не проблему, а возможность.

 

  1. Хороший способ расслабиться (особенно перед сном) – представить, что покачиваешься на волнах под припекающим летним солнышком.

 

  1. Я знаю людей, которые откладывают на потом самые простые дела. В результате эти простые дела скапливаются в необозримые горы, к которым даже подступиться-то страшно. Самое неприятное тут то, что прямо пропорционально росту горы падают энергия и самоуважение этих людей.

 Но путь в тысячу лье, как говорится, начинается с первого шага. Так что я в таких случаях всегда советую составить четкий план, что и в каком порядке нужно делать. Понятно, что дела, которые не терпят отлагательств, нужно ставить на первое место. Но важно еще и грамотно сгруппировать дела. Так, чтобы они были из одной области. Возможно, что для выполнения нескольких дел нужно будет ездить в одно и то же место или готовить для них одни и те же инструменты и т.д. Можно сэкономить кучу времени и сил, объединяя такие дела.

Ну и, конечно, это такой кайф – видеть, как гора несделанного начинает потихоньку таять. И сразу такое чувство освобождения, легкости, полета! Такой прилив сил и энергии! Такой всплеск креативности!

 

  1. Я, как и многие люди, оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня взрыв эмоций. И раньше в такие моменты я становилась практически недееспособной. Я не могла думать. Я не могла говорить. Я не могла действовать.

Но методом проб и ошибок, изучив кучу литературы и испробовав содержавшиеся в ней советы на себе, я нашла решение. Условно говоря, я перевожу себя изнутри ситуации (когда полностью в нее включен и не можешь быть объективным) вовне. Из участника событий я делаю себя наблюдателем, дистанцируюсь от происходящего, немного диссоциируюсь с собой. И сразу я получаю трезвый ум, возможность анализировать происходящее и действовать в своих интересах и в интересах дела, а не под жестким влиянием эмоций и ситуации. Я получаю внутреннюю свободу и свободу выбора того, как я буду действовать дальше.

 

  1. Что происходит с нами, когда душевная_боль становится невыносимой? Мы закрываемся от нее, стараемся вытеснить из своего сознания. А что в итоге?

В итоге наша жизнь становится будто бы не нашей. Мы перестаем быть главными ее героями и превращаемся, по сути, в сторонних ее наблюдателей. Мы будто не живем, а смотрим кино. Другая аналогия: мы воспринимаем все, что происходит в нашей жизни, будто сквозь пелену, защитный фильтр – неясно, нечетко, отстраненно. Мы живем как бы приглушенно – недоощущаем, недочувствуем, недомысливаем, недоделываем…

Потому-то так и важно находить, вскрывать и прорабатывать свои внутренние затыки. Это позволит каждому из нас жить полной жизнью.

 

  1. Помните фразу из фильма «Завтра была война»: «Убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость».

Давайте беречь друг друга, быть друг к другу чуткими и внимательными. Может быть, тогда жизнь каждого из нас станет наконец более светлой и приятной?

 

  1. Ценность жизни, ценность каждого прожитого дня для каждого своя…

Кто-то испытывает вечером и радость и считает, что день был прожит не зря, если у него получилось что-то, с чем раньше он никак не мог справиться. Кто-то – если он сделал важное и нужное не только для него, но и для других людей дело. Кто-то – если ему удалось облегчить страдания больного или вообще спасти чью-то жизнь. Кто-то – если пообщался с кем-то по душам или просто обменялся с незнакомым человеком улыбками. Кто-то – если успел выполнить все, что запланировал…

А кто-то радуется тому, что этот день наконец-то закончился…

 

  1. А сегодня мне вспомнилась фраза из фильма «Форрест Гамп»: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Вот тем-то жизнь и хороша – своей непредсказуемостью, неожиданностью и сюрпризностью.

 

  1. Суть работы с любой зависимостью – найти сначала фрустрированную потребность, которую эта зависимость хоть как-то компенсирует. А после этого – такой способ ее удовлетворения, который не будет наносить вреда ни физическому, ни психическому здоровью человека.

 

  1. Способ жизни, когда скачешь с одного на другое и ничего не доводишь до конца, рождает ощущение неопределенности и неуверенности в себе.

Верно и обратное. Поднять свою самооценку и поверить в себя можно, если ставить перед собой конкретные четкие цели/задачи (усложняя их по мере роста внутренних сил и уверенности в себе) и достигать их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях