Подборка размышлений. О депрессии

В течение нескольких месяцев я писала небольшие заметки-размышления по самым разным поводам, с которыми сталкивалась каждый день, и размещала их на различных ресурсах. А сейчас, подводя итоги года, я подняла эти записи, сгруппировала их по темам и решила разместить эти подборки на сайте, в одном месте, чтобы их удобнее было читать. Сегодняшняя подборка — мои записки о депрессии.

 

  1. Если мы погрузились в депрессию, мы обычно готовы сутками лежать на диване – чтобы нас никто не трогал и не беспокоил. А еще чтобы все о нас вообще забыли. Нам кажется, что нам нужно отдохнуть, вылежаться, набраться сил, и вот тогда мы встанем с дивана и вернемся к активной жизни. Нет. Мы таким образом не отдохнем, не встанем и не вернемся к жизни. Чем больше мы будем лежать, тем труднее нам будет даже пошевелиться.

Чтобы выйти из этого состояния, очень важны физические нагрузки и проговаривание (ежедневное) того, что у нас на душе. Чем быстрее мы это выльем наружу, тем больше свежего воздуха впустим внутрь себя и тем быстрее восстановимся. Проговаривать можно психологу (выслушивать такие вещи – его работа), другу (но аккуратнее: не каждый такое выдержит) или выливать все на бумагу (писать нужно от руки и на бумаге, а не на компьютере). Последний вариант хорош тем, что ручка и бумага доступны в любое время и в любом месте.

 

  1. Если наши длинные осени и зимы с их серостью, мрачностью и промозглостью вгоняют вас в депрессию, вкрутите в те помещения, в которых вы находитесь по многу часов, лампочки поярче. Радуйте себя светом, напоминающим о лете, тепле и солнышке. Тогда легче будет поддерживать хорошее настроение.

 

  1. То, чем вы жили и чем горели, больше не приносит удовольствия? Все раздражает и вызывает агрессию? Ну, если вы все время трудитесь, трудитесь и трудитесь, в этом нет ничего удивительного. Ваша батарейка села, и вам нужна подзарядка. Думаете, ее нельзя подзарядить? Можно!

И тут есть два главных фактора-помощника. Первый – это продолжительный крепкий сон. Не меньше восьми часов. Если засыпать трудно, помогайте своему организму какое-то время – воспользуйтесь успокоительными травками. Второй – замедлить темп жизни, стараться жить «здесь и сейчас» и каждый день дарить себе то, что доставляет вам удовольствие (пешая прогулка, общение с друзьями, рисование, любимое блюдо, любимый фильм, приятная музыка и т.д.). Внимание: нужно не просто позволять себе каждый день эти приятные вещи, но и как можно полнее погружаться в них и проживать их. Это очень и очень важное условие восстановления.

 

  1. Есть такой закон: как внутреннее состояние влияет на наши внешние проявления, так и внешние проявления могу менять внутреннее состояние.

К чему это я? К тому, что если наше плохое настроение затянулось и уже начинает мешать нам жить, можно воспользоваться этим законом, чтобы изменить ситуацию. Как? Ну, например, стоит начать следить за тем, как мы ходим и какое у нас выражение лица. Попробуйте  походить уверенной походкой, с прямой спиной, расправленными плечами и хотя бы легкой улыбкой на лице. Ну как, самоощущение изменилось?

 

  1. Если мы не будем заботиться о том, чтобы в нашей жизни было что-то интересное, что-то, что будет приносить нам удовлетворение и радость, то мы впадем в хандру и депрессию. Соответственно, из этого понятно, что нужно делать для того, чтобы в хандру и депрессию не впасть. Нужно делать свою жизнь яркой и вкусной.

 

  1. Очень полезно для преодоления депрессии общение с человеком, который тебя принимает. Просто принимает тебя целиком, со всеми твоими потрохами и тараканами. Не дает оценок, не осуждает, не грузит тебя ожиданиями, не пытается изменить тебя и сделать удобным для себя. Он не пытается тебя контролировать. Он просто живет своей жизнью и позволяет тебе жить своей. Он позволяет тебе быть таким, какой ты есть. Безо всяких условий.

 

  1. Пожалуй, я смогла вычленить для себя еще одну грань между выгоранием и депрессией. Да, и там, и там – тяжелое, гнетущее, сумеречное состояние, как будто внутри тебя выключили свет. Но при выгорании, в отличие от депрессии, у многих людей еще остаются и цели, и желания, и мотивация (при клинической депрессии нет уже и этого). Но нет внутренних, душевных сил на претворение в жизнь всех своих задумок, потому что вышел из строя, перегорел движок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях