Подборка размышлений. О страхе

В течение нескольких месяцев я писала небольшие заметки-размышления по самым разным поводам, с которыми сталкивалась каждый день, и размещала их на различных ресурсах. А сейчас, подводя итоги года, я подняла эти записи, сгруппировала их по темам и решила разместить эти подборки на сайте, в одном месте, чтобы их удобнее было читать. Сегодняшняя подборка — мои записки о страхе.

 

  1. Страх – не только враг. Если им правильно пользоваться, он может стать нашим другом и помощником. Как такое может быть? Очень просто. Если мы испытываем чувство страха, значит, нам грозит какая-то опасность и нам срочно нужно ее опознать и что-то сделать, чтобы этой опасности избежать. То есть страх помогает нам выжить.

 

  1. Неизвестность наше подсознание воспринимает как угрозу жизни. Поэтому оно сделает все возможное, чтобы не дать нам выйти из зоны комфорта и подвергнуться опасности. Но жизнь – штука непредсказуемая, и от всего не убережешься. Да и вперед нужно двигаться, развиваться нужно – куда ж сейчас без этого? Так как же быть?

Выход есть. Но для того, чтобы им воспользоваться, нужно проявить креативность. Что я имею в виду? Нужно найти в том, что подсознанию кажется опасным, что-то очень интересное и притягательное для нас. Что-то, что будет задевать нас живое и заставит стремиться к получению желаемого. Как только подсознание получит информацию, что то, что нам нужно, крайне для нас желательно и вызывает у нас бурю положительных эмоций, оно перестанет воспринимать это как угрозу жизни.

И даже если на нашем пути все равно будут встречаться какие-то препятствия, подсознание обязательно позаботится о нас и подкинет нам несколько вариантов решения.

Так что учимся видеть во всем возможности и позитив. Ну и, конечно, учимся договариваться со своим подсознанием.

 

  1. Почему мы любим витать в облаках и мечтать? Потому что там идет все так, как мы хотим. Там мы чувствуем себя защищенными. Там мы полноправные хозяева ситуации. А реальный мир полон ловушек и опасностей. В нем мы вынуждены постоянно выходить из зоны комфорта и испытывать страх и душевную боль. Поэтому жить в реальном мире, не избегать проблем и трудностей, а смело смотреть им в глаза и действовать, чтобы преодолеть их, – это самый настоящий подвиг, который по силам далеко не каждому.

 

  1. Быть смелым – это не значит ничего не бояться. Это значит уметь видеть опасности, трудности и уметь справляться с ними.

 

  1. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, уровень страха у нас начинает зашкаливать. Понятно, что иначе и быть не может. Если через какое-то время ситуация нормализуется, то все ок. Градус страха постепенно снижается, мы перестаем переживать по поводу случившегося и продолжаем жить как раньше.

Но сколько людей постоянно живут в состоянии стресса! Сколько в наших семьях насилия! Не даже не столько физического, сколько психического. Кто-то самоутверждается за счет домашних, кто-то на близких срывает накопившуюся за день злость, кто-то путем унижения и оскорбления пытается воспитывать своих детей, кто-то мучает своих родных непрерывными #претензиями и #обидами, кто-то… В общем, у меня море сочувствия к людям, которые годами находятся в таких условиях.

У них нет возможности взять паузу и восстановить свои физические и психические силы, прожить до конца  то, что их испугало, и вернуться к нормальной жизни. Постоянная жизнь в атмосфере страха и #напряжения накладывает свой отпечаток на характер этих людей, на их восприятие, на их мышление. У них развивается психология жертвы. Как следствие, они и вести себя начинают как жертвы. А в результате подобного поведения еще больше закрепляется виктимное мышление.  Получается замкнутый круг.

Выйти из него, конечно, можно, но для этого придется очень хорошо потрудиться. Но самое сложное для таких людей не это. Самое сложное для них – осознать, что они в этот замкнутый круг попали. Потому что большинство людей-жертв воспринимает насилие по отношению к себе как норму (а многие даже не осознают того, что это насилие) и даже не представляют себе, как можно жить иначе.

 

  1. Над своими ограничивающими убеждениями и страхами можно работать самому, а можно трудиться вместе с психологом.

Первый вариант для людей тревожных, конечно, не так страшен. Но тут нужна хорошая сила воли, чтобы в точности выполнять все упражнения, не давать себе никаких поблажек и не увиливать от работы.

А второй вариант быстрее и эффективнее. Как минимум потому, что психолог находится не внутри ситуации, как клиент, а снаружи, он видит и знает гораздо больше, у него уже есть опыт решения подобных вопросов, плюс он дает обратную связь. Психолог, как капитан корабля, знает все подводные рифы, и приводит судно в нужный порт в целости и сохранности.

 

  1. Страх, как смирительная рубашка, сковывает нас по рукам и ногам и лишает нас возможности насладиться вкусом жизни. Мы словно оказываемся в замкнутом пространстве, из которого нет выхода. Мы ограничены в передвижении, мы ограничены в обзоре, мы ограничены в действиях. Это все равно что попасть в тюрьму. И пока сидишь в ней, привыкаешь к ней так, что уже и не знаешь, как жить на воле.

 

  1. Когда мы избегаем того, чего боимся, мы добровольно соглашаемся на то, чтобы жить бесцветно, безвкусно и скучно. Потому что отказываемся от возможностей, которые за нашими страхами скрываются. Это все равно что хотеть научиться нырять с аквалангом и при этом категорически отказываться войти в воду. Мы рискуем превратиться в чеховского человека в футляре или премудрого пискаря Салтыкова-Щедрина.

А разве это то, о чем мы мечтали в детстве? Не лучше ли сделать для начала хотя бы маленький шаг вперед? А вдруг все не так страшно, как мы думали?

 

  1. Агрессия – обратная сторона #страха. Зачастую агрессивные люди – люди тревожные и сильно запуганные. И рассуждают они так: лучшая #защита – это нападение; нужно «ударить» первым, пока не ударили тебя.

 

  1. Страх искажает восприятие действительности. Условно говоря, когда мы чего-то боимся, мы видим не всю территорию, на которой находимся, а только ее карту, схему. И на эту карту-схему нанесены только отдельные дороги и немногие объекты. Как будто ее составлял ребенок, а не опытный картограф. Но карта не есть территория. На территории гораздо больше всего.

 

  1. Боязнь успеха – это такая же реальная вещь, как и боязнь неудачи. Потому что база у обоих этих страхов одна – боязнь перемен, нежелание расставаться с привычным и выходить из зоны комфорта.

 

  1. Хорошая мотивация для того, чтобы начать прорабатывать свои страхи, – подумать о том, что такого важного и жизненно для нас необходимого мы получим, когда преодолеем свой страх.

Берите ручку, листок бумаги и садитесь думать и записывать.

 

  1. Волшебной пилюли от страха не существует. И вместо нас с нашими страхами не справится никто. Так же как никто не может есть вместо нас, спать вместо нас, жить вместо нас. Бояться или не бояться – это то, что целиком и полностью зависит только от нас. Это целиком и полностью наша ответственность.

Если хочешь преодолеть страх чего-то – иди и делай то, чего боишься. В процессе действия страх очень сильно снизится или уйдет вообще. Это проверено на практике не одним поколением. Важно только решиться на первый шаг.

 

  1. Многие страхи – исключительно в нашей голове. Это исключительно плод работы нашего мозга, воспитания, ожиданий, искаженных представлений о себе и мире. Это не есть «реальная реальность». Мы знаем, что в той или иной ситуации нужно/правильно/принято пугаться, – и пугаемся.

Уберем страхи – изменится наше восприятие. Изменится наше восприятие – изменится наше мышление. Изменится наша мышление – изменится наша жизнь.

Вот такая вот цепочка получается.

 

  1. Испугаться чего-то или не испугаться – это зачастую наш выбор. Точно так же как совершить какой-то поступок или не совершить. Уступить место в метро старушке или не уступить. Сделать утром зарядку или не сделать. Опоздать на встречу или прийти на нее вовремя. Выпить чашечку кофе или не выпить. Все это наш выбор, пусть и не всегда ясно нами осознаваемый…

 

  1. Когда вам чего-то ну просто очень страшно, а с этим страхом хочешь не хочешь нужно как-то справиться, воспользуйтесь приемом усиления. Включите свою фантазию и позапугивайте себя. Постарайтесь придумать самые страшные концовки предстоящего вам испытания, которые вы только способны придумать. Не стесняйтесь, доведите их чуть ли не до абсурда. И… насколько возможно полно погрузитесь в них. Проживите их насколько это возможно полно.

Ну как, сделали?

Вам по-прежнему так же страшно, как до выполнения этого упражнения?

 

  1. Страх хорош не только тем, что сигнализирует нам о грозящей нам опасности. Он хорош еще и тем, что закаляет наш характер. Чтобы сделать то, чего мы еще не умеем или чего мы все еще боимся, нужно выйти из зоны комфорта. Да, когда мы начнем действовать, страх рассеется. Но чтобы сделать этот первый шаг, нужно призвать на помощь всю свою силу воли.

Хорошая новость в том, что опыт преодоления страха и выхода из зоны комфорта накапливается. И с каждым разом нам будет все проще делать это.

 

  1. Иногда нам выгодно бояться чего-то, хотя на словах мы будем утверждать обратное и просить помочь нам справиться с этим страхом. Речь тут идет о так называемой вторичной выгоде. Это когда неприятное и проблемное состояние, в котором мы находимся, спасает нас от еще чего-то более страшного для нас.

От чего ваши страхи защищают вас?

 

  1. Я преодолела еще один свой страх!

Ни для кого не секрет, что я увлекаюсь фотографией. И не только цифровой, но и пленочной. Хорошие черно-белые снимки вызывают у меня просто дрожь в руках и в коленках. И я сама с удовольствием снимаю на черно-белую пленку. Вот только я никогда не решалась проявить ее самостоятельно и всегда отдавала в профессиональную лабораторию. И все потому, что с детства мне внушали: проявка пленки – это удел избранных; проявка пленки – это невероятно сложно; у тебя ничего не получится, только впустую деньги и время потратишь, да еще и пленку испортишь. И вот с этим грузом – что это не для меня и что у меня все равно ничего не получится – я жила все жизнь.

И знаете что? В выходные я купила всю необходимую химию, бачок и мензурки, закрылась в ванной и… у меня все получилось! Многолетний страх (вбитый в меня с детства интроект) был разрушен!

А сколько еще ограничивающих установок есть и у меня, и у каждого из нас! Чтобы преодолеть эти ограничения, нужно только одно – брать и делать.

Действуйте – и преодолевайте свои страхи, впускайте в свою жизнь легкость, радость и удовольствие!

 

  1. Страх всегда приходит вместе с открывающимися возможностями.

Потому что возможность – это не только способ обрести желаемое, но и необходимость покинуть свое теплое, насиженное местечко и выйти из зоны комфорта навстречу неизвестности. А неизвестность пугает всегда.

  1. Я часто слышу от творческих людей жалобы на то, что как только они садятся за новый проект, они впадают в ступор (так называемая боязнь белого листа). Даже если минуту назад, пока они еще шли к своему рабочему месту, они сгорали от воодушевления и желания творить.

Лучший способ преодолеть страх чистого листа из всех, что я опробовала на себе, – это заранее планировать то, о чем хочешь написать/что хочешь нарисовать/сыграть/смоделировать и т.д. В этой работе есть одна важная особенность. Необходимо заранее (а не когда приступаешь к делу) разрабатывать план не одной темы/проекта, а сразу нескольких. Тогда появляется возможность выбирать тот вариант, который тебе ближе именно сейчас. Это во-первых. А во-вторых, автоматически исчезает боязнь чистого листа, потому что все уже заранее придумано и остается это придуманному дать жизнь.

Идею эту я подсмотрела в книге Яны Франк «Муза и чудовище: как организовать творческий труд». И идея эта сильная и работающая.

  1. Я всегда с удовольствием смотрю большой теннис и снукер (это разновидность игры в бильярд). И периодически наблюдаю такую картину. Молодой, подающий надежды игрок ведет на протяжении всего матча у своего маститого и суперопытного соперника. Но когда до победы в матче остается всего несколько очков, происходит метаморфоза. Восходящую звезду как будто подменяют. Игрок начинает допускать простейшие и нелепейшие ошибки, и в итоге маститый и суперопытный соперник у него все-таки выигрывает.

А все почему? Потому что в решающий момент игрок вспоминает о том, что он начинающий, что перед ним – увенчанный лаврами мастер. Дальше включается ум, который говорит о том, что начинающий у мастера выиграть не может ни за что и никогда, и начинает всячески запугивать. То есть игрок начинает сравнивать себя и соперника, концентрируется уже не на игре, а на этом сравнении, и теряет веру в себя. Он попадает в ловушку собственной психики и проигрывает.

Да и в нашей обычной, повседневной жизни сравнения себя или своих жизненных обстоятельств с кем-то или с чем-то еще тоже закономерно ведет нас к проигрышу. Пока мы сосредоточены на деле, на процессе жизни, мы продуктивны и получаем удовлетворение. Как только начинаются сравнения, сразу появляются раздражение, зависть, недовольство и пр. Как следствие, мы сами разрушаем тишину, покой и гармонию собственного мира. Так что сравнения, которые ведут не к желанию развиваться и достигать нового уровня, а к нарушению нашего внутреннего равновесия, – это очень и очень опасная штука.

  1. Жизнь есть жизнь, и в ней может случиться всякое. И когда происходит что-то очень-очень плохое, нам кажется, что жизнь остановилась, что ничего хорошего впереди нет и быть просто не может, что у нас вообще нет будущего. Только ужасное настоящее, которое будет длиться вечно и вечно будет приносить невыносимые душевные страдания. Есть люди, которые, как одна моя коллега, в таком состоянии даже кончают жизнь самоубийством.

Поэтому, как бы плохо нам ни было, всегда важно помнить и при необходимости ежесекундно твердить себе, что ничего вечного не бывает, ничто не длится вечно. Все рано или поздно кончается. И хорошее, с которым мы хотим не расставаться. И плохое, которого мы боимся и от которого хотим побыстрее отделаться. Оно тоже кончится. Если мы не видим выхода сейчас, это не значит, что мы не увидим его никогда. Если нам плохо сейчас, это не значит, что нам будет плохо всегда. Нужно набраться мужества и пережить трудный период, цепляясь за то хорошее, что мы все еще в своей жизни можем найти или что дарило нам радость раньше. И обращаясь за помощью. Ради себя. Ради своего будущего. Ради своих близких.

Ну и в заключение я хочу дать ссылку на свой видеокурс «Как перестать бояться, или Что делать, чтобы взять страх под контроль», который поможет вам проработать многие свои страхи.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях