Как прокачать свою энергетику? Часть 1. Настройка тела

Жалобы на постоянную усталость, слабость, упадок сил, нехватку энергии, которые можно сейчас услышать чуть ли не на каждом шагу, – это не дань моде. Это печальная реальность. У многих людей практически все силы уходят на то, чтобы справляться хотя бы с минимумом необходимых дел. А уж о чем-то более серьезном и «великом» они давно уже даже и не помышляют. А зря. Наличие энергии и ее количество – это тот параметр, который очень даже поддается корректировке. Каким образом? Эта статья – как раз об этом.

И в первой ее части давайте рассмотрим базовое условие, без которого вы не сможете не то что управлять энергией, но у вас даже не будет доступа к ней. Это условие – качество вашего физического состояния.

Чтобы оценить, насколько важно физическое состояние, вспомните, например, как вы писали какой-нибудь важный отчет после бессонной ночи. Восстановите в памяти свои телесные ощущения, эмоциональное состояние, уровень концентрации и работоспособности на тот момент. Обычно люди в такой ситуации переживают ощущение разбитости, заторможенности, подавленности, тяжести во всем теле. Им кажется, что голова их заполнена каким-то непроглядным туманом. Они неспособны сосредоточиться даже на простых вещах. А на выполнение задачи, на которую они обычно тратят несколько минут, у них может уйти полдня.

Теперь восстановите в своей телесной памяти противоположную ситуацию – когда вы хорошо выспались, бодры и собранны как никогда. В этом случае вы будто на крыльях летали и море вам казалось по колено, не правда ли?

Вот поэтому-то приведение своего тела в порядок – это и есть то, с чего нужно начать, чтобы получить доступ к своим энергетическим запасам, восстановить и пополнить их. И это не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, вам необходимо всегда заботиться о своем сне – о его продолжительности и качестве. Не будет полноценного сна – будете все время чувствовать себя разбитыми и беспомощными. В таком состоянии энергии взяться просто неоткуда, так что все ваши гениальные задумки и благие начинания так и останутся в вашей голове.

Что касается оптимальной продолжительности сна, то обычно говорят о восьми часах. Но есть люди, которым, чтобы выспаться, нужно проспать девять-десять часов, а кому-то и шести-семи вполне хватает. В этом параметре ориентируйтесь всегда на особенности и потребности своего собственного организма.

А вот для того, чтобы обеспечить себе качественный сон, соблюдайте несколько несложных условий. 1. Проветривайте спальню перед сном: прохладный воздух наполнит комнату кислородом, уничтожит всевозможные болезнетворные организмы и настроит ваш организм на сон (для сравнения вспомните, как тяжело заснуть в летнюю жару). 2. Принимайте перед сном негорячие расслабляющие ванны (это тоже подготовит ваш организм ко сну). 3. Ну и, конечно, пейте незадолго до сна успокоительные сборы – их можно купить в аптеке или составить самостоятельно, если вы в этом разбираетесь. Собственно, это и есть основные действия, которые позволят вам позаботиться о своем сне.

Во-вторых, чтобы поддерживать хорошее физическое состояние, важно научиться отслеживать те напряжения, которые есть в теле, и убирать их. То есть расслаблять свое тело. Подробнее я рассматривала этот вопрос в статье «Как «правильно» отдыхать?» (статья была написана для портала «Школа жизни»: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/96476/). В этой же статье я рассказывала и о том, как научить отдыхать и мозг. Это тоже очень важно: ведь если в своей голове вы ведете непрерывные сражения с кем-то или с чем-то, то расслабить свое тело вы просто не сможете.

В-третьих, адекватные, посильные физические нагрузки тоже помогут вам держать свое тело в хорошей форме. Потому что, когда оно в тонусе, оно не только не позволит вам погрузиться в хандру и апатию, но и, напротив, будет подталкивать вас к активным действиям. Замечали за собой такое после хорошей пробежки или, например, после контрастного душа? Согласитесь, это вообще очень приятное состояние – когда чувствуешь каждую клеточку своего тела, когда ощущаешь в нем пульсацию энергии и жизни.

Кстати, такой физической нагрузкой могут быть не только пробежки или посещение тренажерного зала, но и неприятная многим людям работа по дому или на даче. Однако если смотреть на нее не как на тяжкую повинность, а как на своеобразную тренировку и сосредоточиться на приятных телесных ощущениях (а они обязательно будут приятными, хоть вы и не сразу это почувствуете), то ваше даже к уборке дома в корне изменится. Ну и прилив энергии, конечно, будет вам обеспечен.

 

Итак, первый шаг на пути к сокровищнице, в котором спрятана энергия, – это «настройка» своего тела, приведение в порядок своего физического состояния. Следующим шагом на этом пути станет «настройка» своего внутреннего состояния, поиск и выбор цели, которая пробудит «вулкан» энергии, и, конечно, использование эффективных способов достижения этой цели. Но об этом – вторая часть статьи.

(Статья была написана для портала «Школа жизни»: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/96914/).

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях