Как прокачать свою энергетику? Часть 2. Внутренний настрой

Итак, в первой части статьи мы поговорили о том, как привести в порядок свое тело, чтобы получить наконец доступ к энергии. Вторая часть статьи – это рассказ об основных методах, которые помогут вам эту энергию пробудить и увеличить. К ним относятся настройка своего внутреннего состояния, грамотный выбор цели и использование эффективных способов ее достижения.

 

Внутренний настрой

«Настраивая» свое тело, уделяйте внимание и «настройке» своего внутреннего мира, своего восприятия, своего отношения к тому, что и как делаете вы сами и что происходит вокруг вас.

Большинство людей живет будто во сне, привычным образом выполняя привычные действия и ощущая, что от них ничего или почти ничего не зависит. Что они не смогут изменить свою жизнь, чтобы они ни делали и как бы они ни старались. А это говорит о пассивном восприятии окружающего мира и о стандартной позиции жертвы. При таком подходе о наличии энергии даже и думать нечего. Хотите ее получить – обновите свою операционку (если проводить аналогию с современными гаджетами) до состояния активного восприятия и позиции хозяина своей жизни.

В этом вам очень поможет пара несложных упражнений.

Упражнение №1.

  1. Возьмите для начала стандартные ситуации, с которыми вы постоянно сталкиваетесь в жизни.
  2. Составьте список качеств, которые помогут вам быть максимально эффективными в этих ситуациях.
  3. Составьте список людей (ваших знакомых, героев книг, фильмов и т.д.), которые этими качествами обладают.
  4. Попав в очередной раз в одну из этих стандартных ситуаций, слейтесь с этим героем. Ведите себя так, как вел бы себя он. Представьте, что играете роль этого героя.

Упражнение №2.

Используя предыдущий алгоритм, поработайте над сменой своей позиции с пассивной на активную. Играйте поочередно то роль беспомощной жертвы (от которой ничего не зависит и чей удел – только плыть по течению), то роль героя, для которого нет ничего невозможного. Задерживайтесь в роли второго героя как можно дольше, чтобы насладиться этим ощущением, впитать его в себя и чтобы оно стало привычным образом мыслей и действий.

Начинайте упражняться на простых и безобидных ситуациях, а потом, когда освоитесь, переходите к более сложным. Так вы поймете, что от вас все-таки что-то зависит и что вы можете управлять тем, что происходит в вашей жизни. Это придаст вам уверенности в себе. А это, в свою очередь, вызовет приток энергии.

 

Как еще можно эту энергию увеличить и научиться ею управлять?

Найти свою цель.

Причем не абы какую. На то, чтобы встать с дивана и купить себе в ближайшем магазине какое-нибудь лакомство, много энергии не нужно. А вот на то, чтобы организовать, например, собственный бизнес, энергии нужно ого-го сколько.

И количество энергии, которая поступит в ваше распоряжение, целиком и полностью зависит от ваших запросов. Для больших целей ваш организм выработает большое количество энергии, для маленьких – маленькое. Другими словами, какое количество бензина вы в свою машину зальете, на такое расстояние и уедете. Итак, цель должна быть масштабной.

А еще – конкретной. Если вы не знаете, куда хотите прийти, то вы никуда и не придете… Представьте, что вы оказались в глухой тайге. Если вы будете идти куда глаза глядят, сколько вы так пробродите, прежде чем выйти к людям? И сумеете ли вообще к ним выйти? А если у вас будет компас и понимание, в каком конкретно направлении находится нужный вам населенный пункт?

Также цель должна быть измеримой и осуществимой. Если вы захотите прокатиться на облаках, как это сделали Ежик и Медвежонок в мультфильме «Трям! Здравствуйте!», то это так и останется несбыточной мечтой. И она не только не добавит вам энергии, но напротив, будет ее из вас выкачивать. Потому что вы будете мучиться от того, что не можете свою мечту осуществить, и будете расходовать энергию на эти мучения. А вот купить билет на самолет и слетать на уикенд в Париж – совсем другое дело. Это реально и посильно. Да и с измеримостью такой цели проблем нет: приземлились в Париже, увидели Эйфелеву башню или насладились в знаменитых парижских кафе не менее знаменитыми парижскими круассанами с кофе – и понимаете, что ваша цель достигнута. (А измеримость цели как раз и предполагает наличие критериев, по которым вы сможете понять, что ваша цель достигнута и насколько полно она достигнута.)

И, главное, ваша цель должна быть важна для вас, должна задевать вас за живое, будоражить вас. Помните, как в советские времена заядлые книголюбы выстаивали многочасовые очереди, чтобы купить какую-нибудь редкую книгу? Потому что это было жизненно важно, значимо для них. Так что обязательно вслушивайтесь в себя, чтобы найти то, что будет задевать вас так же сильно и подзаряжать вас таким же сумасшедшим количеством энергии. Совет: если с этим поиском возникнут трудности, то загляните сначала в свое детство. Очень многое из того, что определяет вашу суть, скрыто там.

 

И еще. Чем тщательнее вы спланируете и чем грамотнее организуете свое движение к цели (то есть рабочий процесс), тем больше энергии будет в вашем распоряжении. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье «Как «правильно» трудиться?» (статья написана для портала «Школа жизни»: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/96477/), опубликованной ранее.

 

Итак, первым шагом к энергичной жизни стала «настройка» своего тела. Вторым  «настройка» своего душевного состояния, поиск и формулирование «правильной» цели, а также «правильное» планирование и «правильная» организация работы по претворению этой цели в жизнь. Ну а третьим шагом станут дополнительные, но не менее эффективные приемы, с помощью которых вы сможете постоянно увеличивать уровень своей энергии. О третьем шаге я расскажу в третьей части статьи.

(Статья была написана для портала «Школа жизни»: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/96915/).

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях