Как прокачать свою энергетику? Часть 3. Саморазвитие

В первых двух частях статьи (часть 1, часть 2) мы рассмотрели те способы, с помощью которых вы сможете получить доступ к своей энергии и научиться ее увеличивать. В третьей же заключительной части давайте поговорим еще о трех приемах получения энергии. Это взаимообогащающий обмен с окружающими людьми и с миром, умение чувствовать благодарность за то хорошее, что произошло в этот день, и непрерывное саморазвитие.

 

Умение выстраивать взаимообогащающий обмен с окружающими людьми и с миром

Проведите такой эксперимент. Пообщайтесь какое-то время сначала с человеком, который привык только брать, а потом – с человеком, который умеет не только брать, но и давать то, что нужно вам. А потом и сами побудьте в каждой из этих ролей. Думаю, мне не нужно рассказывать вам о том, какая роль вызвала у вас прилив сил и энергии.

Взаимодействие с другими людьми – это вообще очень мощная штука, которая может насытить вас энергией так, что она начнет литься через край. Правда, люди эти должны быть интересными для вас и приятными вам. И они, равно как и вы, должны уметь как брать, так и давать. Причем давать не абы что, а то, что нужно визави. И помните, что брать, – это совсем не стыдно (такое мнение очень распространено). Беря, вы не обкрадываете другого человека, не лишаете его самого необходимого. Потому что если человек что-то дает, значит, у него есть возможность этим с вами поделиться. А тот факт, что вы не отказываетесь это взять, означает для него, что он трудился не зря и что вы не обесценили своим отказом его старания и доброе к вам расположение. Между «брать» и «давать», как и во всем, должен быть баланс. Не надо допускать, чтобы одно сильно перевешивало другое.

А что касается энергетической подпитки из окружающего мира, то у американской писательницы Джулии Кэмерон есть три превосходных и безотказно действующих упражнения. Это утренние страницы, долгие пешие прогулки и творческие свидания.

Утренние страницы – это когда вы пишете (обязательно от руки), выливаете на бумагу все, что у вас на душе. Отключив на время внутреннего критика. Не заботясь о грамотности и правильности построения фраз. Не стараясь быть последовательным и логичным. Фактически вам нужно будет записывать поток своего сознания. Пришла в голову какая-то мысль (какой бы глупой она вам ни казалась) – записали ее. Написали страницы – сожгли их или порвали (так что никто их не увидит). Наградой за этот труд будет чувство освобождения и облегчения – и на телесном, и на эмоциональном уровне. А значит, высвободится еще толика так нужной вам энергии.

Долгие пешие прогулки тоже отключат вашего внутреннего критика и дадут вам доступ к самому вашему нутру, к вашей сути, к вам настоящим. Следствие этого – не только постепенное познание самих себя, но и прилив мягкой энергии. И исключений из этого правила нет.

Ну а творческие свидания – это посещение мест (в одиночестве, чтобы ваше внимание ни на кого и ни на что не рассеивалось), которые приносят вам радость и дают вашему внутреннему ребенку возможность вдоволь порезвиться. Увлекаетесь живописью – посетите выставку любимого художника. Любите бывать на природе – поезжайте в какое-нибудь красивое место. Любите вещи с историей – отправляйтесь в поход по антикварным лавкам или блошиным рынкам. Такое свидание вырвет вас из привычной рутины, а энергия начнет бить из вас фонтаном.

 

Чувство благодарности

Как заканчивается обычно ваш день? Вы вырубаетесь от усталости? Радуетесь тому, что день наконец-то закончился? Тупите, глядя что попало в телевизоре? Что происходит при этом с вашей энергией? В лучшем случае она остается на том же уровне, а скорее всего падает и вы чувствуете себя еще более измученными и выпотрошенными.

Но попробуйте сподвигнуть себя в конце дня еще на одно, последнее усилие – подумайте, что хорошего было в этот день и за что вы этому дню благодарны. Чем больше вы таких зацепок найдете, тем лучше. Что с вами происходит теперь? Обычно люди, выполняя это упражнение, чувствуют прилив тепла и мягкой, расслабляющей энергии. И это, кстати говоря, позволяет им легко заснуть и хорошо отдохнуть за ночь.

 

Постоянный «рост над собой», развитие себя и своих возможностей

Аналогию тут можно провести такую. Вы наблюдали когда-нибудь людей, которые работают на конвейере? Замечали, как через какое-то время однотипной и монотонной работы их взгляд затуманивается и они фактически отключаются, чуть ли не засыпают с открытыми глазами? Примерно то же происходит с человеком, в жизни которого постоянно повторяется одно и то же. Его осознанность отключается, он будто внутренне цепенеет, впадает в кому, из которой чем дальше, тем труднее выбраться. Ну и энергия у такого коматозника, естественно, отсутствует в принципе.

Вернуть ее можно только действиями – не только физическими (о чем мы говорили в первой части статьи), но и интеллектуальными. Осваивая что-то новое, отрабатывая какие-то навыки, преодолевая трудности, узнавая, на что ты способен, расширяя свои возможности и т.д. Это очень трудно и страшно, но без этого никак.

 

Так что если хотите чувствовать себя энергичными и живыми, то воспользуйтесь советами, приведенными в этой статье. Следите за своим физическим состоянием и душевным настроем. Находите задевающие вас за живое и при этом большие цели, по-умному выстраивайте логистику на пути к ним. Общайтесь с миром и с людьми так, чтобы всем от этого было хорошо. Находите что-то хорошее в каждом прожитом дне. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь вперед, познавая жизнь, открывая для себя все новые и новые горизонты и не давая себе впасть в кому.

 

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях