Как зажечь в себе энтузиазм

«Вот оно! Да! Это то, чего мне так не хватало! – думает каждый, когда его захватывает что-то новое и интересное. – Наконец-то я нашел то, чем готов заниматься каждый день всю оставшуюся жизнь. И получать от этого удовольствие». Но проходит неделя, или две, или месяц – и запал ушел, занятие приелось, и даже одна мысль о том, что нужно опять к нему возвращаться и что-то делать, вызывает сильное внутреннее сопротивление.

Да, я, конечно, утрирую. Но, думаю, эта ситуация знакома каждому. И если интерес пропадает к какому-нибудь хобби, в этом нет ничего страшного. Можно тепло с ним попрощаться и найти что-нибудь другое. А если по какой-либо причине ослаб интерес к профессии, к ежедневной работе? Ходить на нее каждый день, проводить на ней много часов и тихо ее ненавидеть – этого и врагу не пожелаешь.

Так что же делать, чтобы поддерживать в себе интерес, воодушевление, энтузиазм в отношении того, чем занимаешься изо дня в день на протяжении многих лет, да и в отношении жизни вообще?

Восприятие

Основа всего – это работа с восприятием. Хотите, чтобы в вашей жизни (и на работе в том числе) было как можно больше всего светлого, доброго, радостного и интересного, – ищите это вокруг себя. Если для вас это сложно, вообразите себя этаким Шерлоком Холмсом, и хоть с лупой, но ищите вокруг себя то, что может разбудить ваше любопытство и внести в вашу жизнь яркие краски. Хотите быть вечно всем  недовольным и раздражительным брюзгой – так же тщательно выискивайте во всем, с чем каждый день сталкиваетесь, малейшие огрехи и недостатки. Выбор, как говорится, за вами. Хотя я сомневаюсь, что кто-то добровольно согласится на второй вариант.

Цель

Следующее обязательное условие для поддержания энтузиазма – это наличие у вас цели. Воодушевляющей цели. Американские психологи задавали своим слушателям вопрос: «Кто согласится перейти по узкой доске с крыши одного высотного дома на крышу другого? В награду вы получите за это пять миллионов долларов». В ответ поднималось в лучшем случае несколько рук. Когда же психологи задали следующий вопрос: «Кто решится пройти по узкой доске с одной крыши на другую, если от этого будет зависеть жизнь самых дорогих вам людей?», в воздух взметались руки абсолютно всех присутствующих. Так вот, чтобы вы горели от энтузиазма, у вас обязательно должна быть цель, которая задевает вас за живое. Чтобы ваш энтузиазм не угас через месяц или через неделю, эта цель должна быть большой. И она обязательно должна быть конкретной. Потому что если вы не знаете точно, что вы хотите получить, и не можете описать это в деталях, то как вы поймете, что не заблудились по дороге и достигли своей цели? Как ваша работа, которой вы занимаетесь каждый день, может помочь вам к этой вашей большой цели приблизиться? Какие нужные вам для этого деловые качества или черты характера она поможет вам выработать?

Техника четырех вопросов

Также подстегнуть энтузиазм и преодолеть внутреннее сопротивление перед каким-то действием может помочь техника четырех вопросов.

Вопросы такие.

1. Что будет, если я это сделаю?

2. Чего не будет, если я это сделаю?

3. Что будет, если я этого не сделаю?

4. Чего не будет, если я этого не сделаю? Сформулируйте как можно четче ответ на каждый из этих вопросов применительно к тому делу, которое вы для себя наметили.

Например, вы хотите стать профессиональным фотографом, но вам лень выполнять упражнения, искать образы для съемки, таскать с собой увесистую аппаратуру, обрабатывать снимки, рассылать по издательствам или фотобанкам. При этом сама фотография вам очень даже интересна. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, проработайте эти четыре вопроса. Ответы могут быть, например, такими. 1. Если я научусь фотографировать, я освою интересную, творческую профессию, от которой буду получать удовольствие. У меня будет много красивых фотографий, которыми я смогу гордиться и которые будут пользоваться спросом и приносить мне хороший основной или дополнительный доход. 2. Если я научусь фотографировать, пассивность, вялость и бесконечное лежание перед телевизором из моей жизни уйдут, я наконец-то смогу стать активным, общительным и много двигаться. 3. Если я не научусь фотографировать, я так и останусь прозябать на скучной работе и рано или поздно начну деградировать, потому что сегодняшняя работа не ставит передо мной новых интересных задач и не способствует моему развитию. 4. Если я не научусь фотографировать, в моей жизни не будет поездок в интересные места, ярких знакомств, незабываемых встреч, не будет всплесков адреналина в моей крови, творческого возбуждения, меня мало что будет задевать за живое.

А уж если вы используете эту технику четырех вопросов применительно к вашей заветной цели и к тому, чем вы занимаетесь каждый день (и к профессиональным, и даже к рутинным делам), то волна энтузиазма и энергичности вас просто захлестнет. Почему? Потому что каждый или почти каждый ваш шаг, который вы будете делать в течение дня, станет осмысленным и значимым для вас. Вы перестанете смотреть на свою жизнь как бы со стороны, словно все в ней происходит не с вами, а с кем-то другим, поскольку сейчас вы не погружены в свою жизнь, а плывете по течению, и вашими действиями руководят привычки, социальные стандарты, начальники и т.д. По мере того как ваша жизнь будет становиться все более осмысленной и вы сами начнете делать выборы и управлять «лодкой» своей жизни, в вашу жизнь будут возвращаться и энергия, и энтузиазм.

Положительная обратная связь

Росту энтузиазма и энергичности непременно поспособствует и тот факт, что вы будете видеть, что ваш труд важен и значим для других людей и что они применяют его результаты в своей жизни. Иначе говоря, когда вы начнете получать положительную обратную связь, положительное подкрепление, у вас за спиной вырастут крылья, и вам будет по колено даже самое глубокое море.

Баланс

Следите обязательно и за тем, в каком у вас соотношении находится то, что вы берете у мира, и то, что вы ему даете. Баланс в этом крайне важен. Если вы отдавать будете намного больше, чем получать, вы в какой-то момент начнете чувствовать себя обкраденными и обманутыми. Начнете чувствовать, что вас используют. Начнете ощущать, как тают ваши ресурсы, и, как следствие, начнете истощаться и раздражаться. Если же вы, напротив, будете по большей части брать, а не давать, вы рано или поздно начнете опускаться и деградировать. Соблюдая же баланс между «брать» и «давать», вы сможете и подпитываться от мира, и подпитывать мир. Вот такой вот взаимополезный оборот ресурсов получится.

Взаимоподдержка

Кстати, благодаря такому взаимообороту вы получите еще один прекрасный способ держать энтузиазм на высоком уровне. Это круг людей, с которыми у вас общие интересы и с которыми вы «на одной волне». Присутствие другого человека всегда стимулирует и придает сил даже тогда, когда их, казалось бы, уже не осталось. Вспомните, как вы боялись ударить в грязь лицом, когда рядом был уважаемый вами человек, и как старались изо всех сил, чтобы этого не произошло. А уж если рядом оказываются люди, которые вас поддерживают…

Хобби

Не только общение с интересными вам людьми может зарядить вас энтузиазмом и поднять вашу энергию. Такое же воздействие окажет и погружение в любое увлекающее вас занятие. Даже если удастся наскрести всего полчаса в день (а наскрести полчаса в день при желании можно всегда). Главное – отдаваться этому занятию полностью, чтобы получить от него удовольствие и удовлетворение, иначе никакой энергетической подпитки не будет.

Смена видов деятельности

Такое переключение актуально тем более, что смена видов деятельности уже сама по себе является своеобразным отдыхом и способствует подзарядке энергией. При условии, конечно, что это совсем разные виды деятельности, а не схожие друг с другом. Только в этом случае произойдет «перезагрузка» и сознания, и тела. Механизм тут прост: когда долго занимаешься чем-то одним, сознание притупляется, острота мышления снижается, а тело «надевает определенный мышечный панцирь». Если вы будете варьировать близкие друг к другу виды деятельности, нагрузка останется, по сути, прежней, и никаких изменений в своем состоянии вы не почувствуете. Поэтому-то обычно и рекомендуют чередовать друг с другом статичные и динамичные занятия. Это позволит сохранить бодрость и энергичность на долгое время.

Как сделать первый шаг

Но вот вопрос: как сделать первый шаг, если вы уверены, что у вас ничего не получится и все валится из рук? Как ни прискорбно будет это услышать, но сначала придется собраться с духом, напоминать себе периодически о новых «правилах жизни» и делать усилия, чтобы превратить их в полезную привычку-«ритуал». Даже если сначала придется действовать через «не могу». Первоначальные неудобства уже в скором будущем окупятся сторицей.

Серьезным препятствием на пути может оказаться не только несформированность новых привычек и давление старых, но и внутреннее сопротивление. Прежде всего из-за боязни начинать что-то новое или делать первый шаг. В первом случае нужно уяснить одно: чтобы перестать бояться что-то делать, нужно начать что-то делать. Даже если вы, сделав первый шаг, не знаете, каким будет второй, или не все будет получаться так, как вы хотели. Главное тут – начать. И уже в процессе практики постепенно станет понятно, куда двигаться дальше или что, где, как и почему нужно переделать. Это особенно актуально, если вы новичок в том деле, за которое беретесь, а значит, не можете продумать все заранее или спрогнозировать результат тех или иных своих действий. Да даже если и знаете, вы можете запугать себя так, что оцепенеете и утратите способность делать даже самые простые вещи. Именно поэтому обязательно нужно просто начать, сделать хоть что-нибудь, даже самый простой и крошечный шаг, а аппетит обязательно придет – во время еды. Навык и уверенность придут тоже. Если будете помнить об этом, страхи достаточно быстро уйдут.

 

«Энтузиазм – это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей», – сказал когда-то Генри Форд. Люди-энтузиасты создают вокруг себя необыкновенную атмосферу «живой» жизни и магнетизма. Неудивительно, что к ним тянутся, на них равняются, они неизменно становятся лидерами. Если вы приложите некоторые усилия, вы можете пополнить их число.

(Статья написана для портала «Школа жизни»: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/99702/.)

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях