Как избавиться от ненависти к людям и научиться строить конструктивные отношения с ними

В больших городах – в условиях жесткой конкуренции – агрессия и неэтичность, готовность пойти на что угодно ради получения собственной выгоды растут не по дням, а по часам. Неудивительно, что для людей мягких выживать и сохранять свое душевное здоровье очень и очень трудно. Более того, зачастую они начинают ненавидеть окружающих, сторониться их и стараться вообще как можно меньше контактировать с людьми, будучи уверенными, что ничего хорошего эти контакты им не принесут.

Получается такая вилка. Без взаимодействия с другими людьми обойтись невозможно, а с ними – страшно, больно и плохо. И это противоречие необходимо решить.

Если у вас есть схожие проблемы, то ваша основная задача – убрать прежде всего сильный страх перед людьми, научившись видеть в них нечто ценное для вас, то, что может стать для вас приятным и на что вы сможете опираться при взаимодействии с ними.

Думаю, вы понимаете, что сидя дома на диване или уткнувшись в телевизор, вы свой страх не преодолеете. Чтобы справиться с боязнью людей, нужно идти к людям и общаться с ними. Вот только делать это нужно по-умному, чтобы не усугубить уже имеющуюся травму.

 

Методика работы

Чтобы снизить уровень страха и внутреннего напряжения, лучше всего ввести в процесс работы над собой элементы игры и стать на время общения исследователем-наблюдателем.

Для этого сделайте следующее.

  1. Определите, какие черты людей позволили бы вам сделать общение с ними более легким и комфортным для вас. Проранжируйте их по принципу важности лично для вас и начинайте методично прорабатывать каждый пункт.

Одно из выбранных качеств вы и будете в порядке очереди искать и наблюдать – как, где, когда, при каких условиях, в зависимости от чего оно начинает проявляться. Будете пытаться строить свое взаимодействие с людьми так, чтобы это качество смогло как минимум вообще проявиться в вашем собеседнике, как максимум – чтобы оно смогло проявиться ярко.

Для этого сначала стоит смоделировать такую ситуацию в отношении себя – продумать, при каких условиях смогли бы продемонстрировать это качество вы сами – как к вам и с вами должны обращаться, какие конкретно слова говорить, какой интонацией, с каким выражением лица, каким должен быть при этом взгляд, какие конкретно движения и действия должны совершаться.

После этого вам будет намного проще создать такую ситуацию и в отношении других людей. Идите и сделайте это.

Замечание 1. Увидеть какое-то качество в другом вы сможете только при том условии, что оно есть в вас самих. В противном случае вы словно будете искать иголку в стоге сена или черную кошку в темной комнате. Если этого качества в вас нет, начинайте его вырабатывать.

Замечание 2. Помните поговорку «как аукнется, так и откликнется»? Если вы будете ожидать от людей того, что они причинят вам боль, то, скорее всего, вы это получите. Люди на интуитивном уровне считывают отношение к себе и чаще всего отвечают тем же. Именно поэтому работу над отношениями с людьми следует начать прежде всего с работы над собой.

  1. Обязательно наблюдайте за тем, как люди реагируют на вас и на ваши слова. Попробуйте отстраниться и постараться понять (да, это будет очень сложно, но пытаться все равно нужно), что именно вызвало у человека такую реакцию. Что в этот момент происходило с вами самими, что вы чувствовали и ощущали, когда говорили и делали то, что вызвало реакцию, которая вам запомнилась.
  2. С самого первого своего «выхода в люди» обязательно отслеживайте реакции своего тела на происходящее – начинается ли щекотка в животе, появляется ли ощущение сжатия или напряжения и где именно, что происходит на уровне груди, плеч, в голове, в глазах, возникают ли какие-то проблемы с речью, в руками и ногами.

Постарайтесь отследить, на каком этапе, в связи с чем появились эти неприятные ощущения – так вы выявите триггер (причину), который эти неприятные ощущения запускает. Зная его, вы сможете проявить фантазию и придумать, как его можно будет нейтрализовать или хотя бы ослабить.

 

Сделайте свою работу удобной

Подсказка 1. Для фиксации наблюдений заведите тетрадь и начертите в ней таблицу в несколько колонок:

1) наблюдаемое качество;

2) ситуация;

3) с кем вы общались;

4) как вы общались (ваши конкретные слова, интонация, выражение лица, эмоции, жесты, движения, действия);

5) реакция на ваши слова (то же самое: слова, интонация, выражение лица, эмоции, жесты, движения, действия собеседника);

6) ваша реакция на эту обратную связь, прежде всего телесная (хорошо бы, как уже говорилось, суметь заметить, что, когда и в связи с чем вы чувствовали и ощущали).

Подсказка 2. Я бы посоветовала вам начать с готовности окружающих оказывать помощь. Помогать кому-то – это очень важно для каждого человека, поскольку таким образом он сможет почувствовать свою значимость, вырастет в собственных глазах. Он будет осознавать, что живет не зря. Поэтому не стоит бояться, что кто-то вас оттолкнет, если вы обратитесь к нему за помощью. Ну, естественно, к людям, на лице которых написано «не подходи – убью», обращаться не стоит: во всем нужен здравый смысл. Подходите к людям, которые вам хоть сколько-нибудь симпатичны.

Подсказка 3. Составьте список мест, в которых вы хотели бы провести эксперимент. Тут я бы посоветовала вам посетить сначала те же продуктовые магазины, магазины с товарами для ваших хобби, сходить на встречу с друзьями или прочими людьми, которым вы доверяете, которые вам симпатичны и которые из теплых чувств к вам либо из профессиональных обязанностей будут вежливы с вами и внимательны к вам. Просите их помочь вам в чем-то, показать, принести или объяснить вам что-то, делитесь сами чем-то, например опытом использования какой-то вещи или своими наблюдениями.

Другими словами, для начала вам следует выходить на общение с людьми в максимально безопасной для вас обстановке.

И только тогда, когда вы будете чувствовать себя более-менее уверенно и комфортно в подобных ситуациях, можно будет начинать расширять границы исследования и рисковать, задавая не слишком удобные вопросы, открываясь перед кем-то или общаясь, например, с людьми жесткими или нетерпимыми. Ну, вы поняли принцип: от простого – к сложному.

Другой вариант усложнения задачи – пойти на какую-нибудь «тусовку» – профессиональную или связанную с хобби и начать знакомиться и заводить разговоры с другими людьми – обсуждать с ними только что услышанное или увиденное, спрашивать их мнение, а может, и пригласить на какое-нибудь мероприятие и т.д.

 

«Техника безопасности»

Чтобы не навредить себе, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не старайтесь объять необъятное и заметить сразу все. Заметили что-то одно – постарайтесь запомнить, чтобы потом записать в свою исследовательскую тетрадь и проанализировать. Заметите потом что-то еще – и опять на рассмотрение и анализ.
  2. То же самое – со временем каждой вылазки. Не надо насиловать и травмировать себя еще больше. Пусть время первых ваших вылазок-экспериментов будет длиться всего пять минут или даже одну-две. Главное – начать работать, начать выходить в люди, наблюдать за собой и за окружающими и анализировать свои и их слова и действия. Уверяю вас: когда вы начнете это делать, то сразу увидите, что все не настолько страшно по сравнению с тем, как вы сами себя накрутили и запугали.
  3. Во время экспериментов вам нужно быть наблюдателем не только для того, чтобы замечать то, что происходит с вами и с другими людьми. Вам нужно быть наблюдателем (особенно на первых порах) для того, чтобы вам было легче преодолеть свой страх. Продумайте свои действия на время вылазки и действуйте так, как задумали, но при этом как бы слегка отстранившись от себя, слегка диссоциировавшись, наблюдая за собой как бы со стороны, как будто делаете все это не вы, а кто-то другой. Так вы сможете не погрузиться с головой в свой страх, в свои переживания и опасения, сможете немного дистанцироваться от них. Тем самым вам будет легче выполнить задуманное. Потому что вы будете оставаться на поверхности, а не в глубине привычных своих переживаний. Грубо говоря, это будет вашей броней, защитной оболочкой.

Опять же, по мере нарабатывания опыта и уверенности в себе и в своих силах вы сможете начать потихоньку убирать эту дистанцию, чтобы лучше изучать себя, свои чувства, то, что с вами происходит и по какой причине.

 

Эта методика позволит вам начать прорабатывать свой страх самостоятельно. Но этого мало. Если у вас сильная боязнь людей, то, скорее всего, в вашем детстве была какая-то серьезная травма, которую вам нанесли другие люди. И лучше не стараться забыть ее или задвинуть куда подальше, а проработать на очных консультациях с психологом. Кстати, быть внимательными и тактичными с клиентами – это профессиональный долг психологов, так что не бойтесь обращаться к ним за помощью.

 

(Статья была написана специально для портала «Школа жизни»: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/100629/)

 

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях