Прочь, рутина! Здравствуй, радость!

Это всем хорошо знакомая история: когда только начинаешь заниматься каким-то новым и интересным делом, о котором давно мечтал, ты дышишь им, живешь им, горишь от желания работать и работать, не прерываясь ни на секунду. И кажется, что даже мгновение простоя и «расставания» все равно что остановка сердца и смерть. Но проходит какое-то время — и эффект новизны исчезает, а вместе с ним угасает и вспышка вдохновения и энтузиазма. Что с этим делать? Как возобновить душевное горение и волнение? Как восстановить готовность заниматься своим делом систематически и с удовольствием? Ответы на эти вопросы — в сегодняшней статье.

Чтобы решить данную задачу, лучше всего параллельно трудиться в двух направлениях: 1) над формированием связки между приятными ощущениями и выбранной деятельностью; 2) над умением не только работать, но и качественно отдыхать.

Работа в удовольствие

Начнем с первого направления.

Для чего нужна связь между приятными ощущениями и выбранным занятием? Как раз для того, чтобы оно не приедалось. Разве может надоесть то, что доставляет удовольствие? Наоборот, к получению удовольствия стремишься снова и снова. И кажется, что его всегда недостаточно; хочется, чтобы его было как можно больше. Если вы найдете и «зафиксируете» приятные ощущения, связанные с вашим делом, то любое воспоминание о нем будет вновь вызывать их к жизни. А значит, вас будет тянуть к вашему занятию — в том числе и для того, чтобы опять получить эти приятные ощущения. Вот такая вот цепочка получается.

А теперь давайте разложим ее на конкретные шаги.

1. Для начала необходимо научиться сосредотачиваться на деле по максимуму. Так, чтобы вы не видели, не слышали и не замечали ничего, кроме него. Если утрировать — чтобы вы не реагировали, даже если у вас над ухом из пушки стрелять будут.

2. Работая, время от времени останавливайтесь и вслушивайтесь в себя, в свои ощущения. Какие они? Люди, которым удается по-настоящему сконцентрироваться на том, что они делают, обычно говорят, что время на этот период будто останавливается, а сами они чувствуют радость, умиротворение, тишину в сердце, удовлетворенность, защищенность, внутреннюю устойчивость и гармонию, глубокий покой. Получается ли у вас испытать какие-то из этих приятных ощущений? Какие?

3. Сосредоточьтесь на приятных ощущениях и постарайтесь прожить их как можно глубже и полнее. Это нужно для того, чтобы они как можно сильнее «впечатались» в вашу душу и в ваше тело. Поверхностные чувства легко приходят и легко уходят, не оставляя следа. Ваша же задача, напротив, сделать так, чтобы та радость, которую вы испытали, задела вас за живое и оставалась в вашем сердце как можно дольше. Слейтесь с ней, пусть она станет неотъемлемой частью вас.

4. Крепко запечатлев приятные переживания в телесной и душевной памяти, переходите к аналитической работе. Возьмите ручку, листок бумаги и разбейте его на две части. В левой как можно подробнее перечислите по пунктам, какие элементы вашего дела наиболее важны, ценны, дороги для вас и дарят вам радость. В правой же части укажите те приятные ассоциации, которые с каждым из этих пунктов связаны. Чем больше их будет, тем лучше. Постарайтесь постепенно прожить как можно глубже каждое из получившихся сочетаний. Результатом этой работы и станет прочная связь между удовольствием и занятием, которое вы для себя выбрали.

5. В НЛП есть довольно популярное упражнение, которое тоже направлено на построение данной связи. Так, как только приятные переживания в ходе работы достигнут своего апогея, вам необходимо будет дотронуться до какой-либо части своего тела или сделать какой-нибудь жест, который легко будет воспроизводить в любой обстановке без привлечения к нему внимания со стороны окружающих. Например, можно коснуться мочки уха или почесать нос. В дальнейшем, когда вам нужно будет подтолкнуть себя к продолжению работы, вам достаточно будет только повторить это движение — и вам захочется вернуться к работе, чтобы вновь испытать приятные ощущения. По сути, это нехитрый и в то же время надежный способ их активировать. Понятно, что с первого раза такая связка прочной не станет, поэтому упражнение следует периодически повторять до тех пор, пока вы эту связь не почувствуете. А укрепляться она будет с каждым новым повторением.

Полноценный отдых

Работа в удовольствие — это, конечно, хорошо, но пренебрегать отдыхом тоже нельзя. Качественным отдыхом.

Обязательное условие такого отдыха — глубокий сон такой продолжительности, которая именно вам позволит восстановиться после дневного труда и встать утром с постели бодрыми и с готовностью действовать.

Качественному отдыху будут способствовать и длительные прогулки, и занятия спортом на свежем воздухе, и выезды на природу (не в условиях карантина, конечно). Это даст вам возможность разгрузить голову и «перезагрузиться».

Важно помнить, что качество вашего отдыха также напрямую зависит от качества вашей работы. Чем глубже вы погружаетесь в нее и отключаетесь от всего остального, тем проще вам будет расслабиться и как следует отдохнуть. Если вы не умеете «концентрированно» работать, то вы не сумеете и «концентрированно» отдохнуть, а так и останетесь болтаться где-то посередине — и трудиться вполсилы, и отдыхать вполсилы, то есть никак. Это как в поговорке «Не зная горького, не узнаешь и сладкого». То есть все познается в сравнении, на контрасте. В «золотой» же середине все сглажено, утрировано, размыто. Это сумерки, в которых вроде бы что-то видно, а в деталях это рассмотреть невозможно.

Кстати, необходимый высокий уровень концентрации возможен в том случае, если вы умеете жить «здесь и сейчас». То есть если вы умеете не переживать о том, что случилось с вами в прошлом или может произойти в будущем, а постоянно находитесь в настоящем. Все, что для этого необходимо сделать, — это одергивать себя каждый раз, когда ваши мысли привычно унесутся куда-то прочь, и возвращать их в настоящее, к тому, чем вы прямо сейчас заняты. Через некоторое время этот навык у вас сформируется, и вы будете меньше отвлекаться.

В том случае, если вас что-то сильно беспокоит и вы никак не можете сосредоточиться, проанализируйте свою проблему. Главная идея анализа — разобрать, что сейчас не так и что необходимо сделать, чтобы было так, как вам нужно, и перестало вас беспокоить. Как всегда, выполнять анализ лучше на бумаге и с ручкой в руках, поскольку это поможет вам не отвлекаться и четче формулировать свои мысли. Плюс их впоследствии не нужно будет вспоминать — они ведь уже зафиксированы на бумаге. (Напомню, что при печатании на компьютере не будет такой связки мелкой моторики с мышлением.) После того как вы составите план действий по выходу из неприятной ситуации, ваша тревога уляжется, и вы сможете вернуться к отложенной работе и продолжить ее.

Еще один прием, позволяющий не доходить до изнеможения в течение дня, — это смена видов деятельности. Погружаясь в каждое последующее занятие, вы будете отключаться от каждого предыдущего. А значит, сможете в определенной степени перезагрузиться и отдохнуть. А уж разнообразием дел, которые необходимо обязательно выполнить, никто из современных людей не обделен…

Если вы будете менять не виды деятельности, а концентрироваться то на одном аспекте работы, то на другом, вы также не будете выматываться в течение дня. Более того, вы и занятие свое благодаря этому сможете изучить во всех нюансах, что, согласитесь, весьма полезно. Да и не надоест оно вам еще очень и очень долго…

Таким образом, чтобы дело (особенно любимое дело) продолжало радовать вас долгое время и не скатывалось в рутину, вам следует сформировать крепкую связку между работой и удовольствием, научиться жить настоящим и в настоящем, в течение дня периодически переходить от одного дела к другому или от одного аспекта деятельности к другому и, наконец, обеспечить себе качественный отдых.

Итак, теория у вас уже есть. Теперь — время переходить к действию.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях