Здравствуйте, меня зовут Александра. Помогите, пожалуйста. У моего мужа апатия длится уже месяц. Он говорит, что все ему надоело, ничего не хочется делать и все его достали, только и делают, что нотации читают, и никто его не понимает. Старается приходить домой как можно позже и вечера проводит с друзьями. Я хочу ему помочь, но не знаю как. Хочу, чтобы он снова стал улыбаться, чтобы ему снова стал хорошо. Сам он говорит, что надо потерпеть и что со временем это пройдет.

Здравствуйте, Александра!

 

У меня есть предположение, что у Вашего мужа сейчас может происходить переоценка ценностей. В жизни любого человека бывают периоды, когда то, что раньше увлекало, приносило радость, постепенно начинает тяготить и терять смысл. У человека появляется чувство неудовлетворенности собой, окружающими, жизнью, в его душе растет пустота. С одной стороны, это нормально для процесса изменения, роста, развития, с другой — это процесс очень трудоемкий, небыстрый и болезненный. От этой боли и тяжелой внутренней работы (не всегда, кстати, осознаваемой) хочется скрыться, хочется вернуть все как было, заглушить внутренний голос и внутреннюю тревогу чем-нибудь. Возможно, именно поэтому Ваш муж много времени проводит с друзьями. И чувствует вину и за это, и за то, что с ним происходит. Он растерян, не знает, что ему делать, и у него есть потребность взять некий тайм-аут, чтобы разобраться в себе и понять, что к чему. Опять же, это мое предположение, ведь я разговариваю не напрямую с Вашим мужем, а делаю выводы на основе Ваших наблюдений за ним.

 

Что можно посоветовать в данном случае? Конечно, запастись терпением, ведь это очень трудный период для вас обоих. А самое главное — «присутствовать» для мужа. То есть быть рядом с ним, когда он дома, не только телом, но и душой, погружаться в его дела и переживания, сочувствовать ему, поддерживать его. Если что-то не нравится, говорить об этом очень тактично — вносить предложения, просить делать так-то и так-то, а не предъявлять претензии и не осуждать (сейчас Ваш муж особенно уязвим и раним). Обязательно старайтесь разговаривать с ним — о семье и работе, о радостях и огорчениях, о важном и о мелочах, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах и передачах, о том, что услышали и увидели за день. Так Вы покажете мужу, что он не один, что Вы принимаете его таким, какой он сейчас, принимаете его нынешнее состояние. Покажете, что, несмотря на трудности, которые он испытывает, жизнь продолжается. Так Вы не дадите ему замкнуться и отдалиться от Вас. Но нужно учитывать, что мужу сейчас не до разговоров, и наверняка он хочет, чтобы его все оставили в покое, так что попытки завязать разговор могут вызвать у него раздражением, и тогда стоит деликатно замолчать и отложить беседу на какое-то время. Тем не менее всевозможными обсуждениями Вы будете тормошить мужа и заставлять его задумываться над самыми, казалось бы, простыми и понятными вещами, а значит, поможете ему сформировать новые суждения о чем-либо, либо понять, что старые убеждения по-прежнему актуальны, либо осознать, что именно в этих старых суждениях вызывает сомнения и в чем эти сомнения заключаются. Иначе говоря, Вы поможете ему внести ясность в его жизнь, заново простроить ее или внести в нее необходимые коррективы, осветить тьму апатии, которая сейчас его окружает.

 

Удачи!

 

Ольга

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях